树的作文
我的老家有一棵石榴树,这棵石榴树是我爷爷年轻时种的,茎秆中粗,叶枝叶茂密。身子有些弯曲,仿佛一位女子倾斜着弯腰行礼。
春天,树上长满了嫩芽,迎着东风茁壮成长。细看那芽子一小撮一小撮的,好像要给树妈妈穿上翠绿耀眼的新装。这时她是一个满面春风的小女孩。
夏天,她长出了茁壮的叶子,茂密的枝条。她好像变了一个人似的,变得内向,不再像小时候那样活泼、倔强,我知道,因为她在为自己的后代做着事情——孕育出生命。
秋天,百树叶黄,树叶满地飘扬。她的叶子也有黄头了——留给自己的时间不多了,她迅速地让石榴枝上结出一个个葫芦形的果实。接着一个花苞越鼓、越鼓……开了,开了……一个个果实,淡红的,“啪”一个个生命裂开了嘴。这时她是个妇女。
冬天,她枯叶落尽,站在田地里。“哗”一场大雪下来,打到她身上,如苍苍白发盖在枝头。听着鞭炮看着雪人儿。嘿!这时她是一个安详无事的老奶奶正在闭眼祝福着……