树的作文
我们学校门口种着6棵香樟树,大道东西两侧各有3棵。最近,我发现了一个秘密。
一天在校门口,我无意间抬起头看了一下香樟树,这一看,却看出了明显的不同,东面的3棵叶子十分稀少,而且有点儿发黄,而西边的3棵长得十分茂盛,翠绿的叶子密密麻麻,看上去生机勃勃。看到这儿,我产生了疑惑:东西两侧同样是香樟树,为什么差别那么大呢?于是,我下定决心,明天一定要把问题弄清楚。
第二天,我利用中午时间前去一探究竟。我左看右看,上看下看,研究了好长一段时间。心想:应该是东面的3棵树上手指粗的小枝比较多,争着吸收了养分,而西边的树上就没有这样的小枝的缘故吧。可这毕竟是我的猜想。我把这个想法告诉了张老师,可张老师否定了我的想法,叫我再看看那儿的地面。
经老师这么一提醒,我再一次来到了香樟树下。我发现,6棵树都种在直径约2米的圆形花坛里,不同的是,东面的3棵树花坛外都是水泥地,而西面的3棵花坛外一边就是草坪地。我知道了,东面的水泥地下雨的时候水会流进下水道,树下就没有足够的水分;而西面的草坪地下雨时就会尽情地蓄水,那样,即使在比较干的时候,香樟树的根也能吸收到水分。这就是西边的香樟树长得高大、茂盛的原因。
原来如此,真是不可思议!
其实,我们只要擦亮自己的慧眼,就可以在日常观察中获取许多秘密。