我家的植物作文
我家门口有两棵梨树,还有三四棵银杏树,树下还长满了一地的小草和野花呢!
银杏很高,枝繁叶茂,在大门前投下了一大片阴影,是夏天乘凉的最佳地方。而那两棵梨树就显得瘦小了,大概是它们为我们全家作出的贡献太大的缘故吧,它们长得远不如银杏树高达粗壮。
有一天,我忽然发现梨树朝南的一面长得比较茂盛,再抬头看看银杏树,银杏树也是这样。这时,我的脑海中出现了一个打问号,为什么树木朝南的一面长得比较茂盛呢?于是我便跑去问妈妈这到底是怎么一回事。妈妈说:“这可能与太阳的光线有关,具体情况,我也说不清楚,再说,你都已经长大了,难道自己不会找答案吗?”我只好翻书找资料,可是我翻了好多书查了不少资料都没有能够找到答案。
但是我没有放弃。终于有一天我从《少年科学小百科》这本书中找到了答案――原来,植物长出的牙的末端可以发现光线的来源,然后就往有光线的地方长,所以,朝阳的一面枝叶非常茂盛。阳光对植物非常重要,有了阳光,植物的叶子会制造出叶绿素,叶绿素和根吸收的水分、养料以及叶子吸收的二氧化碳一起合成成淀粉,供植物生长用,植物制造淀粉的同时会产生氧气,连同多余的水分一起从叶面散发出来。
通过这件事,我知道了植物是我们的好朋友,同时还使我认识到只要我们善于观察,积极探究,勤于思考,就一定会有新的发现,增长新的知识。