荷花的作文
我的故乡在安龙,是著名的龙城,现在人们叫它龙城荷都。享有“十里荷花香”的美誉。整个荷城坐落在群山环抱之中。自西向东,一条宽阔的大道穿过城中直到荷花池畔。
每到春末和夏季,闲暇时总想到荷花池去游一游,逛一逛,去欣赏荷花的美景。
在荷花池入口处矗立着一块高大的牌坊,上面雕刻着几个金光闪闪的大字——招堤荷花。穿过牌坊,踏上堤岸,各色各样的荷花尽收眼底,一眼望不到尽头。进入池内,踏上浮桥,尽情的欣赏荷花的千姿百态。有白色的,还有粉红色的,在绿叶的衬托下,相互簇拥着。有的刚露出水面,躲在荷叶下像害羞的小姑娘,有的含苞待放像花季的少女,有的绽开花朵像花中仙子。静坐在亭子里,微风的吹拂下,一股芬芳的香味扑鼻而来。一株株亭亭玉立的荷花,仿佛在翩翩起舞,婀娜多姿。偶尔几只蜻蜓停在荷苞上,抚摸它的美丽,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。它虽然生长在污泥中,却一尘不染,可称“花中君子”。
登上瞭望亭,一大片一大片的、绿油油的,犹如荷花的海洋,其间怒放的荷花星星点点,美不胜收,一直到绿海湖畔。一阵风拂来,荷海上翻起荷浪,一层层,一浪浪,壮观而迷人。
荷花不仅让人们欣赏,还可以食用。它的果实莲子可以炖肉吃;它的根——藕,可以做成一道道香喷喷的菜,现已加工成藕粉,成为故乡的一大特色,畅销各地。
近年来,得到县政府高度重视,投入了大量资金,把荷花池打扮得更加漂亮,吸引了许多游客。凡是到此旅游的人都流连忘返,都迷在这争艳的群芳里,醉在这怡人的荷香中。难怪一位游客这样说道:“还叹群芳皆争艳,且看羞荷更醉人”。
故乡处处是美景,尤其这一片怒放的荷花!