有一种树,在平江十分具有代表性,对,它就是桂花树。桂花树开花前只有一头茂盛的绿叶,一到凉风习习的秋天,仔细从树丛里寻找才能看见那些小花。
桂花树不像梅花树那样有千姿百态,而且看起来十分笨拙。有些桂花树的主杆很细,只有一只胳膊那么粗;又有一些很粗,要三个小朋友才可以围住它。它的树枝不像别的树往上长的,而是往四周扩散开来,所以从远处看,就像一个大蘑菇,也像一把大伞。
桂花有一股淡淡的清香,而且比别的花的香味好闻得多。桂花特别小,树一晃,桂花就像雨一样落下来,从中发出沙沙的树叶碰撞声。
桂花的作用很多,可以做糖,可以做年糕,可以做饼……小小的花,有各种用处。