梧桐树作文300字
春天来了,又到了梧桐树播种的时间了,我却毫不知情,继续欣赏着它们的嫩叶。突然,一阵大风吹过,满天立刻扬起大片大片的“小毛球”。这些“小毛球”像下雨一样直落地面,随即又借着风力围着人们直打转,我毫无防备,被“扎”了个正着,尽管眯着眼睛,“小毛球”还是见缝插针,见着行人便亲密接触,害得我一边紧捂口鼻,一边打喷嚏,灰溜溜的跑回家去。不高兴地问妈妈:“为什么梧桐树要“小毛球”呢?真讨厌!”妈妈也说不清,我上网一查,才知道原来“小毛球”是梧桐树的种子,种子上的毛毛就像一个个降落伞,将这些可爱的“小伞兵”送到很远的地方去生长,这也是物种进化繁殖的需要。这时,一个想法从我的脑袋里蹦出来:“既然梧桐树那么讨厌,为什么用它们作行道树?我素性一不做、二不休,继续上网查,原来因为它们树形高大,枝繁叶茂,遮阴效果好,生长速度较快,病虫害较少、适应性强,降噪、防尘效果好,不论是树叶还是树干,都有很大的观赏价值。由此看来,梧桐树作为行路树之王,真是当之无愧。
原来,植物王国还有很多的奥秘等着我们去观察、去研究、去发现呢。