梧桐树作文
风呼呼地刮着,我隔着窗户,望着对面山坡上的玉米田和小树林,心中掀起来一波又一波的绿浪。
那里最显眼的,就是那棵梧桐树了。高大,挺拔,和小时候的相比,似乎变了,又似乎没变。
幼时的我们总可以肆无忌惮地花费大把大把的时间玩耍,而那梧桐树下,便是最好的场所。我们在那梧桐树下玩捉迷藏,从这棵树干后面,藏到那棵树干后面,又从那棵树跳到另一棵树,来回周旋,乐此不疲。有些胆大的孩子,便爬到树上,躲在枝叶间,坐等渔翁之利,可有时一不小心,“啪!”地一声摔下来,那滋味也是相当之难忘的,不过都是笑着的。
野炊是记忆中最好玩的事,六七个小孩子伙在一起,挖个小坑,在边上架几块碎砖,在上面搁一个平时装菜的铁盘子,一口简易的灶,便完成了。
搭完灶,便是去找菜了。几个人像老鼠似的,偷偷摸摸地在各块土间穿梭。看见什么菜,就偷什么菜。一个个的眼睛,好像泛着绿光。我们的作案手法,是相当老道且高明的,比如说去偷个地瓜,用碎瓦片刨开土,捧出地瓜,刨出来的新土,必须填回去压结实,而且还会用旧土遮盖,最后找几片枯树叶,随意地撒在上面,就真的天衣无缝了。
主食是肉,虾肉!那是我们从藕田里钓的,很轻松就可以钓到,我们通常是用荷叶包着虾,来烧着吃,活的就烧,有点残忍,但是却美味,不需要佐料,本着荷叶的清香,虾肉的鲜美,简直就是人间一绝!我们边吃边闹,有的小伙伴还连吃带呼鼻涕的,每个人的脸上都粘上了灰,花着个脸,像一只只小花猫。想想,那时总是最快乐的。
随着一天天长大,作业多了,家长们也不许我们经常玩了,每个周末都窝在家里读书,做作业。不是课外书,就是辅导资料,都快成木头人了。不过,慢慢也就习惯了,可每当透过窗户看到那颗梧桐树时,心中总是充满怀念与渴望。
好伙伴就在住在隔壁,大家却不能像以前那样一起玩耍,那种滋味,太难受了。我问老师,老师说:“这是成长的代价,是每个人都会有的!”
是的,每个人都要长大。我只能在心底问自己:那梧桐树上,我们一起刻上的“永远做朋友”是否已长满青苔?那只我们一起救下的小麻雀是否已当了妈妈?还有那小树下我们一起种的石头……