梧桐树作文
也许正是被那棵梧桐树所吸引。
树是奶奶种的,是为了纪念爷爷。
在我的印象之中,爷爷是一个靠力气吃饭的人。高大,健壮。能扛大米搬煤气,壮年时靠一身力气养活了一家人,如牛一般。可他的脾气却也如牛一样倔强,总是听不进去别人的话,我行我素。但他这么一个人却喜欢花花草草。
他有一个自己的花园。说是花园,不过是自家门前的小院罢了。被他摆上些花草,种上些树木,装点成世外桃源一般,美如仙境。春夏秋冬,芳艳不绝,似彩霞,似长虹,美轮美奂。
在乡下居住时,总能看见爷爷踩着夕阳,伴着晚霞归家,在鸡鸣犬吠中放下农具,第一件事却不是换下农装,而是提着浇花的水壶,细细打点花草。尤其是那盆黄色的,叫不出名字的小花。他说,她最喜欢这盆了。
农间少闲月,五月人倍忙。奶奶忙病倒了,每日只能躺在院房之中。于是所有的农活便由爷爷一人承担。但即便如此,他也仍然会在午时晚时送饭给奶奶。每天晚上也会在病房里陪伴奶奶。“你的花呢?这些天忙,没把它们忘了吧?”“花没事,你要赶快好起来。”当奶奶出院时,爷爷却未来接她。她疑惑赶回家,却发现卧室的窗台上多了一盆黄色的小花,她问起爷爷。“你不是挺喜欢黄色的么?这小花和你挺像的。”他说
花到现在还活着,种花的人却已不见了。
爷爷去世那天,奶奶什么也没说,什么也没做。她只是抱着那盆黄色的小花,在院子里坐了一个下午。在喷洒的水滴之间,仿佛有一个佝偻着身子的老头,唱着戏曲,提着水壶,在微风吹拂的花草树木发出的声音中,细细抚摸着花瓣与树叶。阳光渐渐爬上她的衣角,想摸摸身旁陪她晒了几十年太阳的人,却只能摸到冰冷的木把手。在摇椅的吱呀声中,一滴清泪滴落在地上。
那天,奶奶种了棵梧桐树,接替了爷爷的工作。院子里依旧是一位老人,那些花草。只不过,换了位老人,多了棵梧桐树。
爷爷曾经种过一棵梧桐树,却因为某些原因遗憾枯死,此后却一直未找到树苗,也成了一大遗憾。多年过去了,在爷爷去世那天,奶奶托人千方百计求来一棵梧桐树苗,细心栽种在院子中。“他喜欢梧桐,树在,人就在吧。”
多年之后,终于又回到家乡看望奶奶,在院子之外就看见浓密的绿荫。走进院子,依旧五彩斑斓。但最难忘的是棵巨大的梧桐树,树下坐着一位白发苍苍的老人,她正唱着戏剧,提壶浇花。