梧桐树作文
古巷深深,深闺里的美丽哀愁不再,只有年年叶落的梧桐依旧,传唱着一个凤非梧桐不栖的故事……
夕阳西下,落日的余晖勾勒出梧桐金黄的轮廓。这时,总会看见一位瘦小的老人站在梧桐树下焦切等盼的身影,斜风细雨淋湿了她的双眸,她也毫不在意,目光依旧透过朦胧伸向远方。曙光浮浮沉沉,夕晖明明灭灭,岁月枯枯荣荣。她依旧等待着,等待那活蹦乱跳的身影出现在她的视线里……
每每这时,她的手中总会拿着一根棒棒糖或一块巧克力。当远方渐渐传来阵阵孩童们清脆的笑声时,她就会高举手中的棒棒糖或巧克力挥舞着。这时,从几个孩童中间就会突然窜出一个纯真无邪的孩童向老人奔去,快活地拿起棒棒糖或巧克力慢慢地吃起来。老人望着孩童天真可爱的笑脸,心满意足地笑了,然后,牵着孩童的手,步履蹒跚地向前走去……渐渐地,两人的身影消失在梧桐树下。梧桐树的叶子无声地飘落着,树下洒满了孩童银铃般的笑声和老人给孩童讲故事时亲切的话语……
深秋到了,梧桐树上的叶子落得更悄无声息了,捧读老人静立于树下的剪影,似乎成了秋风的乐趣,它毫不顾忌地往老人衣服里钻,老人每次都似乎感到瑟瑟抖抖,虽然这还只是秋天。终于,老人的身体越来越差,但她却没有忘却每天来梧桐树下让一双深情的眼睛满含期盼……
梧桐秃了,秃得很彻底,秃得很干脆,薄暮中,梧桐树的轮廓更加清晰了,茕茕立于黄昏下的梧桐,此时显得格外安静。梧桐叶带走了孩童纯真灿烂的笑,带走了老人透明沧桑的笑,带走了一切的一切。老人走了,孩童也很少再从梧桐树下走过,孩童已经长大了……
……
那老人是我的奶奶,那孩童却不是我。妈妈告诉我,那与我同龄的孩童是奶奶朋友的孙子,当年,奶奶的朋友为了救奶奶,自己却遭了车祸,离开了人世。奶奶无法忘怀,只得将这份未来得及回报的恩情给了她的孙子。霎时间,我明白了,眼眶里早已溢满了透明的液体……
古巷依旧,梧桐依旧,但梧桐树下的那段日子却永远映在了蒙蒙夕暮中,娓娓地叙说着动人的故事……