写植物的作文500字
“一只手,生得怪,长满刺,好厉害,不怕风沙不怕旱,开朵黄花头上戴。”你们猜猜这是什么植物?它就是浑身长刺的仙人掌。别看它那会扎人的刺让人讨厌,可我却偏偏喜欢它。
仙人掌的优点是不怕风沙不怕旱,而且生命力非常顽强。这是因为仙人掌的根系很发达,可以从很深的地层里吸收水分。仙人掌的茎是肉质的,能够贮存很多水分,而那些针状的叶子又可以让水分不会大量地蒸发掉。我姥姥家就有一盆仙人掌,它长得很结实而且非常快,种植它的花盆也很小巧、精致,花盆里百分之五十的地方全布满了仙人掌的根。
有一次,我们一家三口、人去旅游,好长时间不在家,也没给仙人掌浇水。待我们回来后,发现它仍然顽强地成长着。
你们知道仙人掌的药用价值有多大吗?它可以消炎去火,治疗腮腺炎。具体的用法是:剪下一片仙人掌,拔掉刺,捣成泥,敷在脸和腮上。过不了几天,病就会好的。
小朋友们,你们可不要以貌取人哦!仙人。掌要是人的话,一定会是个善良的人。另外,我们从小就要学习和了解科学知识,长大后做一个能够运用科学知识去造福人类的人。