老师,当我第一次看见你们的时候,如同小草见大树一般,第一印象就是高大。我现在长高了,甚至比你们还要高,可你们给我的感觉依旧是高大。参天大树对嫩嫩小草首先意味着权威。就拿学习数学来说,家长帮助检查作业,发现哪里有问题便会告诉你,可万一和老师在课堂上讲的不同,你肯定坚持自己的做法或答案,如果他们非要你改,你一定就8个字告诉家长:“徐老师说这么做的!”家长一听也不好说什么了。这就是老师的权威,如同大树指引树下的小草长哪就长哪。
唐老师在我的心目中也是一棵苍翠挺拔的大树,我们全班56位同学都是在她的呵护下成长到今天的,她的功劳不可没。有时候她讲的知识我会东耳朵进西耳朵出,没多少时候便忘了,可每当去请教时,她总会不厌其烦地教导我,临了都要提醒一句:“下次别再忘了啊。”最让我记忆犹新的一件事是我有一次犯错,本以为唐老师会在课堂上狠狠批评一顿,可没想到她轻描淡写说了几句便上课了,下了课,她把我带到了办公室,轻声细语,循循善诱,讲清道理,这让我深切地感受到老师对学生的教育就宛如大树对小草的关爱一样。
我的祖辈多为教师,太爷爷钱素凡生前即是一位胜任地理、历史、国文等许多学科教学的中学老师,他35岁的生命中就有10年执鞭从教。人们往往用“导师”“人师”等来称赞他,爷爷却觉得还不如用“公共教师”来得更贴切。我不知道为什么,便去问爷爷,爷爷听了笑了笑,拿出他写的一篇题为《一位青年公共教师》的文章说: 你太爷爷是位具有真知卓识,理想远大,以身殉职的老师。他不仅是学校的名师,更是社会的良师。我听了,看了,虽然不能完全理解,但体会到,大树个子高,品质更高,同样,老师不仅是高大的,更是高尚的。
我赞美你,保护小草的大树;我赞美你,指导人生的老师!