栀子花作文
望着教室窗外盛开的栀子花,我想起了你。
小学一年级那年夏天,我和你都喜欢在校园一个幽静的角落写作业,那里有一张简陋的桌子和几把椅子,还有一棵盛开的栀子花树。作业做完了,你摘下一朵栀子花对我说:“许个愿吧!”当时的我们都只有八岁,还是很纯真很懵懂的年龄。你说:“听说在栀子花前许愿的两个人,会成为最好的朋友。”我兴奋地与你拉勾许愿。与你两指相勾时,栀子花香弥漫在这个幽静的角落。
有一段时间学校里流行玩车模。而我的父母怕影响我的学习,坚决不给我买。我常常望着别人手中的跑车模型发呆,多么希望有一辆属于我的跑车模型。而你却是全班拥有车模数量最多的。于是我的羡慕变成了嫉妒,不再理你了。每次你跑来和我说话,我都故意把头一扭,假装听不见。有一天,你拿出了一个盒子,里面装着一辆纯白色的兰博基尼跑车模型,我心想:明知道我羡慕你,还拿出来显摆,真是“恶毒”。我刚要习惯性地把头转向一边,你却迅速地把跑车塞到我的怀里,对我说:“送你了,这是咱们重归于好的礼物。”说完便跑开了。我愣愣地站着,看着你跑远,转个弯不见了。我看着手里帅气的车模,车模上贴着一张纸条,是你清秀工整的字迹:“特意选了这辆纯白的车模送给你,像栀子花那样的纯白色,愿我们的友谊地久天长。”
无忧无虑的日子总是过得很快。终于到了小学毕业离校的那天,我俩都没有哭,尽管泪水在眼眶里打着转儿。我们心里都明白,以后能够见面的机会越来越少了。走出校门的那一刻,我俩同时想起了什么,拉起手跑回校园那个幽静的角落。那里还是一张简陋的桌子和几把椅子,栀子花树盛开着。我们静静地坐着,谁也不说话,风中弥漫着淡淡的栀子花香。
后来我们升入不同的初中,除了偶尔的电话和书信往来,就再也没有见过了。幸好我所在教室的窗外就是一棵高大的栀子树。现在,栀子花又盛开了,那绿叶丛中闪着点点白光,栀子花犹如众星捧月般,被高高的举在头顶,花香四溢。枝桠间我仿佛又看到了你熟悉的笑脸,像栀子花般绽放。你,现在还好吗?