描写杜鹃花的作文
每当春回大地的时候,被人们誉为“花中西施”的杜鹃花便火红火红地开了,开的是那么艳丽,多么灿烂。红色的杜鹃花怒放在鸟语花香的公园与小区,让这里舞上了一些“红色旋风!”让城市增加了些杜鹃花的清香味道,让我们的生活也抹上杜鹃花那绚丽的身姿。
星期天上午,我独自来到楼下观赏传说中的“花中西施”--杜鹃花。一路上,我满肚子疑惑:“我说,‘这花中西施’能有多漂亮?会不会只是徒有虚名的花呢?说不定是人们只知其一,不知其二吧……”带着这些问题,我快步走到楼下,隐隐约约看到有一群花,在微风中摇晃,活像一名名漂亮的女兵坚强地站在冷风中,我兴奋地三步并作两步地跑到花边,我一观察,高兴地大叫:“这果然是杜鹃,它的外层是五片花瓣,四到七片内瓣和大红色那么引人注目的外衣,萼片上有小小的毛,蕊分为四个到八个,这些组合在一起,果然是“花中西施!”我弯下腰,找了一朵“飞白”杜鹃花,细细观察起来,我用手一摸那叶子,不过却没有那叶子那么好看了,有一点皱巴巴的,但叶子最里面,靠近花蕊的地方最光滑,那些小毛轻轻地扎着你的手,十分好玩。我又看了一下它的蕊,从远处看,好像只有一个蕊,但你走近一看,蕊中有蕊,但其中有一个大一点其它都很小,大的是雌蕊,小的是雄蕊。
我爱杜鹃花,喜爱它柔美的身姿与坚强的精神,虽然它不如玫瑰艳丽,不如君子兰优雅,也不如兰花高贵,但它不娇气、不娇生惯养的精神值得我们去学习和赞美。