美丽的杜鹃花作文
“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花。”在白居易的笔下,难道杜鹃花真的能比下桃李、芙蓉吗?
每到杜鹃花盛开之际,枝叶就成了杜鹃花的“伴舞”,粗糙的树枝在阳光的照耀下,穿上了棕色的大袍。叶子呢,大如枇杷,小似指甲,密密匝匝地连成一片。颜色由最低下的深绿色、墨绿色到顶尖的浅绿色,真是“深入浅出”啊!
含苞待放的小花就像一个个小宝宝,静静地躺在绿被上,肚子鼓鼓囊囊的,像要爆炸了似的。半开的像小喇叭,头朝下,犯了错误一样。等待着,等待着,花儿终于怒放了,展现了它优雅的身姿,层层叠叠,好似漩涡。此时,害羞的花瓣在阳光雨露的千呼万唤下,终于展现了她的美丽,引来蜂蝶的翩翩起舞,流连忘返。花色更是多姿多彩:殷红似火、金光灿灿、晶蓝如宝,或带斑带点,或带条带块,粉红的,洋红的,橙黄色的、淡紫色的、黄中带红的、红中带白的,白中带绿的,真是千变万化,无奇不有啊!
杜鹃花一团团一簇簇,开得那么热烈,那么绚丽。微风中,朵朵花儿如红色的玛瑙,迎风玉立;阳光下,它们蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,散发出沁人心脾的香味;春雨中,它空灵含蓄,如诗如画,美不胜收!
杜鹃花果然名不虚传,真不愧能赛下芙蓉花呀!难怪杨万里以诗颂扬了杜鹃花质朴顽强的生命力:“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦色,清溪倒照映山红。”