美丽的杜鹃花作文
佳木斯的春天总是步履蹒跚,开江了,燕来了,大地醒来了,黄的连翘、粉的杏花、红的榆叶梅竞相开放。在众多的春花里,我觉得最有特色的当属兴安杜鹃。
五一小长假,爸爸妈妈带着我去杜鹃山观赏杜鹃花。杜鹃花学名兴安杜鹃,又名达子香、满山红、映山红,它在严冬里孕育花苞,早春吐蕾开花,甚至顶雪怒放,是北国春天的使者。我满怀期待的出发了,大约半个小时的车程,突然,爸爸指着前面一座开满了花的山说:“快看,那就是杜鹃山。”我顺着爸爸指的方向看,就看到一座不高的小山,山上遍布着紫红色的花,那就是杜鹃花了,远远望去,就像一块块花地毯,又像清晨太阳周围火红的朝霞,还像傍晚天边的一朵一朵的火烧云。
停好车后,我们来到了入口处,一块高大的巨石引入眼帘。上面写着“杜鹃山”三个大字,另一面写着“群揽胜境”。巨石的旁边,有零星的几株杜鹃花,紫红色的花朵中间有两条长长的花蕊,像一只紫红色的蝴蝶偏偏起舞。从入口往里走,顺着台阶拾阶而上,不久眼前豁然开朗,山坡上大片大片的杜鹃花,有紫红色的、粉色的和深粉色的,行走在花丛中,我好像游进了画的海洋。我觉得杜鹃山最美丽的地方就是这里了。爸爸召唤我们过去,原来在对面的山上,杜鹃花海从山顶到山叫倾泻而下,好像一条紫红色的花的瀑布,美丽而壮观。
我爱美丽的杜鹃花,它是春天的使者,是山野间活跃的精灵;我更爱杜鹃花的品格,它在春寒料峭中,不畏寒冷傲然怒放。