太阳花作文
一天清晨,太阳花开了,在一层滚圆的绿叶下面,闪出三朵小花。一朵红,一朵黄,一朵紫。乍开的花儿,像太阳那样灿烂,像彩霞那样艳丽,像宝石那么夺目。顿时让我惊叹,忍不住赞叹。
三朵花是春天的信使。号角一起,跟在后面的便一发不可收拾。红黄橙绿青蓝紫色等花儿一起开放。苗圃瞬间变成了一副五彩缤纷的锦缎。令人驻足观望,不忍离去。
从初夏到深秋,花儿经久不衰。一幅锦缎,始终保持着鲜艳夺目的色彩。起初,我们认为,太阳花经久不衰,是因为太阳花喜欢阳光,能经受住烈日的考验。不错,是这样的。在夏日爆裂的阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉慵倦无力,富贵的牡丹也早已失去神采。只有太阳花,阳光愈是炽烈,它开得愈加艳丽,生长得愈加旺盛。
但仔细看看,你就会注意到,一朵太阳花,其生命是极其的短暂。朝开夕谢,只有一日。今天开放的是这一批太阳花,明天绽放的又是另一批太阳花,他们完成这一批有一批的新陈交替。尽管一朵太阳花生命那么短促,但总体上他们是那么的生机勃勃,灿烂多姿,经久不衰!
开完的太阳花并不消沉,并不懒散。在完成开花之后,他们就腾出空隙,把承受阳光的最佳方位让给新的花蕾,自己则闪在一旁,聚集精华,孕育后代,把生命延续给未来。待到秋霜肃杀时,他们已经把银粒一般的种子,悄悄地撒进泥土。第二天,冒出的将是数不尽的新芽。
多么顽强的太阳花啊,我爱你,经久不衰的太阳花!