关于花的作文
龙虾花是地球上现存最古老的开花植物之一,早在一亿年前的中生代白垩纪时期,曾在地球上的各个角落广泛分布、蓬勃生长。后来,第四纪大陆冰川的活动,使得大部分地区的龙虾花都灭绝了,如今只有在极少数环境适宜的“避难所”,还能看到它们的身影。因此,龙虾花又有“植物活化石”之称。
龙虾花为一年生直立肉质草本植物,以其花瓣组合形似龙虾而得名。龙虾花花色艳丽,有红、黄、紫、白等多种花色,花在绿叶下面,花柄像一根青丝线,俗名叫“青丝吊龙虾”。虾头上有两根卷须。虾身有一道一道的花纹。花悬吊在叶子下面,争艳斗妍,微风中活蹦乱跳,如同活虾。深秋时节,百花殆尽,散见各处的鲜艳的龙虾花,给深秋的阳明山增添了不少生机。
据双牌县林业部门专业人士介绍,龙虾花一直被认为是我省张家界武陵源特有的植物,但近几年来,林业科技人员又陆续在湖南郴州、广东博罗、广西柳州等地,发现了这种植物的踪影。龙虾花大面积散见、盛开在阳明山上,多年来这还是第一次。