几场春风,春近了,隔绝了城市的喧嚣,带来了久违的静谧。
北方的春天姗姗来迟。当南方的草已经绿得耀眼,北方仍然“春风入骨寒”。春寒料峭,只有迎春花绽开着。小朵小朵的挂在枝头,十分淡雅。一小丛一小丛的,连起来好似金色的稻田。唐代诗人白居易随口吟出“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般”,几乎成了迎春花的名片。以至于人们每谈到春天,就想到迎春花。
迎春花的家并不挑剔,它在墙旁,路边,随遇而安。天地洞开,广阔无边,迎春花开得随意也随性。它们是一群闹嚷嚷的小孩子们,挤着挤着,小脸绽开,兴奋而欣喜着,对春天有初相见的懵懂和憧憬。
迎春花开了,春来了。