咋暖还寒的初春,马路边、广场上、小区里、花园里,一丛丛、一簇簇的迎春花都开出了灿烂的花,长出了嫩绿的新叶。鹅黄色的花朵,小巧玲珑。每一朵花有十一、二个花瓣,是两层的。那花瓣就像蝴蝶的翅膀,风一吹,迎春花就像一只只蝴蝶自由自在地飞舞。花蕊也随风摆动,像星星在眨眼睛。如果你从它们旁边走过,就能闻到一股淡淡的清香。迎春花长在又细又长的纸条上。枝条很密集,像瀑布一样垂下。叶子油亮油亮的,是椭圆形的。绿绿的叶子一碰,好像就能出汁水似的。
迎春花与梅花、水仙花和山茶花为“雪中四友”。
冬末初春,所有的花都沉睡着,只有那迎春花大胆地开放。它那弱小的身子不怕寒冷,早早地告诉大家春天来了。即使风雪来临,它还是大胆地、美丽地开放着。
我们应该学习迎春花勇敢、坚强、不退缩、不放弃的品质。