梦想的花作文
无边的旷野里,一朵花经阳光雨露滋润绽放了,它伸长脖子四周望望,发现除了漫无边际的野草、荆棘,再也没有谁像它这样美丽地绽放。它认为天生丽质的自己不应该在这野地里无声无息地终老,无论如何也要轰轰烈烈地过好短暂的一生。于是,梦想一个接一个地在它的脑海里变换着。
有时,它梦想着这样美妙的情景:有一天,一位年轻俊美的护花使者发现了它,带它回到富丽堂皇宫殿般的家里,插在一个美丽的花瓶中。每天清晨,护花使者都会沐浴着晨曦来到它的身边问候早安,给它喷洒爱的雨露;每天夜里,护花使者都会在月色里星光下对它倾诉爱的衷肠。在那里,它得到了无微不至的爱护,受不到一丝一毫风吹日晒的侵害。
有时,它幻想着这样浪漫的故事:有那么一天,一对恋人发现了它,不禁停下了追逐的脚步,仔细地端详,不相信这乡野之地竟有如此美艳的花朵,对它的娇艳赞叹不已。他们不忍离去,坐在它的面前,互相依偎着,一边静静地观赏着它,一边互相倾诉着浓浓的爱意,把地老天荒、生死相依的爱情故事讲述给它听。讲到动情处,男孩轻轻地摘下它,捧在手里,山盟海誓,女孩感动得爱泉喷涌。男孩把它戴在女孩的发间,女孩立时增添了许多妩媚,它也被这浓情爱意感动得花姿动容。心想,能见证这样一段刻骨铭心的爱情也不枉此生。
有时,它设想过这样的际遇:有一天,一位花匠来到野外发现了它,被它的天生丽质所痴迷。花匠赞叹,这样的花朵天资纯真,不带矫作之气;生命力强盛,充满蓬勃之力。于是,把它带回去悉心培养,竟成惊世之花,其花容让群芳失色,其花香令群芳生妒,后来繁衍生息,芳满天下……
这朵花就这样抱着自己的梦想骄傲地生长着,甚至没有谁知道它有这样的梦想。日子一天天平静地过去,它所有的梦想终没成真,花容却日渐衰败。一天,一阵轻风吹来,几片花瓣无力地掉了下来,忧伤地落入了尘埃。就在那一刹那,一个声音从风中传来:“孩子,你完美地走过了自己的一生,没什么可忧伤的。”那是大地传来的声音。
那一刻,花儿似乎明白了,其实自己的一生并非一定要轰轰烈烈,也不是谁都会有轰轰烈烈的一生,就像自己身边众多的花草一样,该发芽时发芽,该开花时开花,这才是真实的生活。正如禅语:优雅的人生,是用一颗平静的心,平和的心态,平淡的活法,滋养出来的从容和恬淡。