写树的作文
你只是一棵普通的树,普通得连名字都不为人所知。但你的生活环境铸就了你的钢筋铁骨,打造了你的坚韧意志,磨练了你的傲世风骨。
你生于墙内一隅。这里保存了城市里为数不多的一块未经改造的绿地。你生于土丘之上,岁月见证了你用黑瘦的身躯与生命力旺盛的杂草争夺仅存的养分,最终占据土丘,俯瞰羸弱的群草,犹如战胜的帝王,带伤接受敌人的臣服。
你是胜者,胜者为王,但你没有骄傲的迹象,你在向上生长,张开的树冠在向太阳、向天空、向世界展示你的力量。你的生命不仅由史诗般的胜利造就,更由悲壮渲染。你默默注视着工业巨兽吞食着狭小的绿地,齿轮与水泥在你的领土上散布痛苦与死亡。围墙之外,饱食人类施舍的杀虫剂与肥料的树木追着春风开了花,嘲笑你的迟钝。
一场春雨洒过之后,你自食其力,在那贫瘠的土地上开了满树的花。那花如火一般炽热,温暖了阴冷的空气,绽放出生命的本色。花瓣如雨随风飘落,为这走向末日的帝国播撒点点生机。
当你的花瓣扫过杂草间废旧的机器时,你笑了。你高傲地嘲笑那堆破铜烂铁:“也许你们的利齿本可以将我粉碎,可我的子民仍能在摧毁你的雨中崛起;也许你的同类可以延续你的罪恶,但伟大的生命永存!”
你是自知终将失败但仍迸发生命火花的胜利者。在雨后的彩虹中,那闪现着的是高歌战死的骑士罗兰,是英勇就义的圣女贞德,你的生命又何尝没有英雄们的伟大悲壮!人类关注着自己却忽视了其他生灵,有何资本大谈世界生态和谐,难道就凭几个圈养的行尸走肉?
三天之后,你在纷纷扬扬的花雨中如巨人一般倒下,那折断的声音震耳欲聋,撕心裂肺,但你对围墙外的植物没有一丝羡慕,因为你们相同的躯壳下是不同的灵魂。你仍然在笑,你在笑同类的懦弱,在笑命运对自己心志从未造成过影响,在笑人类日渐积累的罪恶,终将自食恶果……
你活出了生命的本色,令人类感到自己的渺小与愚蠢。驻足在你的遗体前,在血色的夕阳下,我听到了你一直在呼唤,一直如苏格兰解放者华莱士临死前声嘶力竭地呼唤:“自由……”这时,凌驾于躯体之上的,是你高贵的灵魂,你勇敢的心。