做完了一天的作业后,我乘着晚风,来到林间。
林子外围是一圈矮矮的小树,在散发着淡黄色光芒的路灯下,它们的叶子呈现出泛黑的绿色,这使得他们仿佛都穿着一件薄薄的黑纱。走进林中,我脚下的路窄了很多,却也给我带来更加自然与宁静的感觉。窄窄的路上布满了小圆斑,时而密密麻麻,时而稀稀疏疏,那是树叶在路灯照射下的影子。
林子的中间是几棵冬青树,它的叶子在春夏成长,在秋冬磨练,顽强的生命力,使其四季常青,在我眼中,冬青树代表着意志坚定,永不改变。此时的我眼前闪过了宁死不屈的文天祥,“吾主在北,吾不可面南而死”的审判……
在冬青树旁还有两种树,一种生的笔直,另一种则较为凌乱。那笔直的树,长得高达丈余,坚韧挺拔,昂首立于风中而不歪斜,仿佛是在前线上的将军。这些纵横沙场的将军,有的好像是在思念遥隔万里的故土,在那里默默的悲伤;有的好像在进行军事演练,为战事操劳着。另一种较为凌乱的树木正在随风飘动,枝叶忽左忽右,如同乱世中的奸臣,左右献媚,投机取巧,为一己私利,祸害忠良,如宋朝谋害岳飞的“秦桧”,简直是罪不容诛。透过枝叶缝隙,抬头看着天上的明月,我不禁叹惋900多年前岳飞的不幸。
皎洁的月光,柔和的洒在林中,此时的林子,更显得多了几分安宁与肃穆,晚风徐徐吹来,这里的一切仿佛构成了一副壮丽的,富有色彩的夜间林画。