那段回忆,那棵树。
学校植物园的一角有一棵树。具体是什么树不太清楚,只记得仲春的时侯那几簇白青色的花。
这棵树生长在一个不起眼的角落,它长得矮矮的,与周围茂盛的大树一比,像个绿衣的小侏儒;反而格外醒目。一树卵状的叶子,郁郁葱葱,还有某种匍匐茎植物从矮屋顶攀到它的树冠上。这种植物的茎是赤褐色的,还带着点儿紫红;叶子是心形的,青葱玲珑。从远处看,分不清哪些是树的叶,哪些是这种藤本植物的叶,只是葱葱茏茏的一片,低低地压在弯枝上。春天的时候,树冠上便涌出几簇白青色的花;花的颜色很淡,几乎是半透明的。艳阳天,阳光像碎金一样撒在花上,雪青色和金色掩映着,闪得让人直晃眼。我常爱下课的时候坐在树下发呆,望着土地上斑驳树影出神,直到上课铃响。
记得有一次我很晚才回家,准备离开时已是红日西沉,咸鸭蛋一样红红的夕阳被树旁的矮屋遮去大半,天空是昏暗的灰蓝色;天边挂着淡淡的、银白色和粉黄的流光。这棵树已经大半隐在矮墙的灰影中,整棵树黑黝黝的,只有顶端的一层叶仍映着淡淡的银光,轻轻摇着,清幽幽的,衬着微白的天真像一副剪影画。那时正是深冬,已是傍晚六点多了。我刚从语文老师办公室出来,老师给我指点,从5点到6点。那天夕阳老树的情味我怎么也忘不了。
让我对这棵树能有如此深刻印象,还得多亏一种黑黑的大虫。这种虫有一个东北大汉的大拇指那么大,一身亮闪闪的黑铠甲,一对透明的像帆一样美丽的大翅;它的腿很粗,给人一种很健硕的感觉。它是吸食花蜜的,趴在花上的时候整朵花都被它压得微垂,可见它在昆虫里肯定属于重量级摔跤手。学校角落的那棵树上有很多这样的“巨无霸”,尤其是开花的时候,以至于很长一段时间我都不太敢靠近那里——因为有一次一只黑虫径直的朝我冲来,像一只红了眼的大公牛!
现在初二了,教室搬到了五楼,我很少能去看看那棵树了。
不知道初一的新生会不会坐在树下出神?会不会被横冲直撞的“黑强盗”吓得猛然跳起来?或者远远看见他的语文老师走来,像小鸟一样快乐地跑过去?