南江大峡谷位于贵州省贵阳市开阳县南江区,是个风景优美的地方。
走进大门,坐观光车进入景区,走在栈道上,右边是茂盛的竹林,一个个像战士一般挺拔地站在那儿。叶子尖尖的,像一把把锋利的刺刀。它们好像在说:“放心吧!我们会守护在这儿的!”竹下,一棵棵鲜嫩的竹笋从土里探出头来,好奇地左顾右盼。地上铺了一层厚厚的竹叶,踩上去:“沙沙”地响着,好听极了!竹影映在地上,斑斑点点地,大的,小的,形状各异,美极了!忽然,从大峡谷中吹来一阵风,使我整个人精神抖擞。忍不住向山谷大喊:“啊……”尖锐的声音在山谷中回荡着。我兴奋极了!
走出竹林栈道,就来到喇叭口。因为从高处看,这个渡口呈喇叭形,所以叫做喇叭口。在喇叭口可以望见水上的漂流艇“刷”地一下漂过去。再向右走,漫步在林荫小道上,一阵风拂过,虽然是在炎热的夏天,我还是不禁打了个冷战。在欢声笑语中,我们来到了梯子岩。这儿有酒店,KTV,是个休闲的好地方。听说,晚上还有篝火晚会,热闹非凡!
接下来,我来到了众所周知的飞龙栈道。它长两千多米,婉如一条又大又长的神龙,在悬崖峭壁上蜿蜒盘旋。青的山;绿得发蓝、平得如镜的水面;闻着令人神清气爽的空气;以及山上那一小撮不起眼的小草都那么令人陶醉。一片片美丽的树叶飘落在水面上,像一叶叶绿的、黄的、红的小舟,开始了新的旅程。
走着走着,不知不觉地我便来到远近闻名的金钟瀑布。它虽然没有庐山瀑布那样气魄雄伟,但它的亭亭玉立同样也讨得了我的欢心。那一粒粒水珠像一个个白白胖胖的拇指姑娘,把山当作滑滑梯,接二连三地滑了下来。
观赏完金钟瀑布,我来到锣鼓冲,提心吊胆地上了缆车,心里七上八下:会不会掉下去?……缆车稳稳地“爬”着,我才发现我的担心是多余的。我东张西望着,哇!太美了!缆车下面是郁郁葱葱的树林,鸟叫声在耳边环绕着。我向远处眺望,白色的云朵在空中千变万化,令人眼花缭乱。看!刚才还是棉花糖,一下子变成了小绵羊,我还没看清楚,又变成了狮子,狮子走了之后,又变成了白龙马……再朝后一看:高楼大厦变成了小矮房,路上行走的大人成了“小蚂蚁”我正开心,缆车已经到站了。我只好恋恋不舍地离开了。
南江大峡谷还有许多好玩的景点,希望你来“细细品赏”。