从饭堂回来的路上,我总喜欢在那充满诗意的“德馨亭”前路过,即使只是短短的两分钟。
刚从人挤人的饭堂出来,不免有些心烦,眼睛和耳朵都被繁杂的人群和嘈杂声弄得极不舒服。我迅速逃离那里,踏上校园里的小路。
正走之时,篮球场旁又分出一条小道,路口两旁有一排翠竹,还有几颗碧绿而高大的大树。天正下着小雨,里面似乎也泛起一丝淡淡的薄雾,轻轻地给眼前这个秘静之地蒙上一层面纱。我仿佛被他吸引住了,怀着好奇心慢慢地走近。
我终于踏进了这个世界,周围一片新绿。虽已至冷秋,但那树叶还是高高地捧在你眼前,让你欣赏那沁人心脾的清新色彩,即使只是单调的一种颜色,但它却能慢慢地渗入我们的眼球,滋润我们的心灵,净化我们烦躁的大脑,让我们全身心地放松舒畅。而在这一片小密林中,又嵌着一座凉亭,里面摆着一张石桌,三个石凳,不免让人顿生无限遐想:也许正有几人在此对弈,一方拍声叫好,一方冥思苦想。又似乎,有几人正在互相对酌,有时引吭高歌,兴起之时,便开始作诗,面向着那鲜绿中泛着一丝薄雾的秘境,吟诵自己的心声。
转身准备离开了,脚下的鹅卵石被洗净,那大而绿的叶子上有多了几个透明的水珠。多么希望能在庭中细读一本书,享受生活啊!又多么希望这清鲜的空气和美好的色彩能一直伴随于我。
我爱这迷人的自然,爱它的一切,但其妙横生、趣味多多的知识也吸引着我,只因有他们我才爱生活。