我一直对我们班课室外走廊的那几棵高大笔直的树情有独钟。
有人说它们叫细叶橄榄,它们的叶子却不像它们的名字那样小,却又不像麻楝和橡胶榕那样的庞大,而是轻盈的、一片一片的点在树枝上,犹如落在枝头的蝴蝶,又或是来自九天的精灵,惹人喜爱。
它们的树干又细又直,要是和一棵老榕树站在一起啊,就像是一个不堪一击的小瘦子风一刮便倒了。但它们就这么矗立着,气势不输给任何一棵比它们高,比它们壮的树。它们就这么站在那,像一个个有着一腔热血的、充满朝气的青年,抱着怎么也不服输的精神,把根深深的扎在泥土里。就连阳光似也分外的宠爱他们,为它们镀上一层金色的光圈,那层光圈模糊了树的轮廓,又好像把它们照耀得更加清晰了,像一幅清新却淡雅的水墨画,让人忍不住要多看几眼。我沉浸在这翠绿色的光辉中,脑内似乎没有了杂念,只留下了精神的片刻宁静。
要是下雨,这里的景色就变得更美了,最好是初春时候密而不大的细雨。那时的细叶橄榄便更像是一个个巧笑倩兮的、撑着油纸伞的少女,在雨中静静的望着在天空飞翔的鸟儿们。一阵阵凉风习习,似是吹动了少女的衣袂,又扬起了雨幕,为它们披上一层薄薄的轻纱,为橄榄木们增添了几分江南风韵,何不让人心生怜爱?
在这美丽的景色中,谁不会甘愿沉醉其中呢?