自然作文400字
去年夏天,姥爷给我买了一只蝈蝈,装在一个精致的八角笼里,我爱不释手。
蝈蝈有着六只又细又长的腿,牢牢地抓着笼子,在笼子里爬上爬下,行动十分敏捷。它披着一身翠绿色的衣服,两只透明的翅膀和一对细细长长地触角,真可爱!
我把笼子挂在阳台的铁丝上,这样可以让蝈蝈好好地晒太阳。我逗它玩时,把手指从笼子的缝隙里伸进去,蝈蝈就会用它那两只长长地前腿抱住我的手指,那感觉,痒丝丝的我直想笑。我放学回到家,时常会听到蝈蝈的叫声:“蝈蝈,蝈蝈,蝈蝈蝈……”像是在欢迎我回到家。听着这叫声,我的什么伤心事都忘在了脑后。
蝈蝈不挑食,什么白菜呀,萝卜呀,黄瓜花呀等等它都吃。它尤其爱吃黄瓜花,没事的时候,我都会拿着黄瓜花插在笼子里。这时,它的六条腿就会紧紧地抱住花,小巧的三瓣嘴一张一合,吃得津津有味。我更加喜欢它了!
但过了好几天,蝈蝈明显没有以前欢跃了,也不叫了,每次喂它东西,它只吃一点点,还不停地把腿伸到笼子外面,试图想出去,但试了几次,它才发现是没有用的。但它并没有放弃,时不时地就焦急地叫:
“蝈蝈,蝈蝈……”
这叫声流露出一种对自由的渴望,对生命的渴望。我想:蝈蝈也是有生命的,大自然才是它最好的家,为什么要强行把它关在笼子里呢?于是,当天下午,我就依依不舍地把蝈蝈放出来,放到了草地上,让它自由自在地生活,和同伴一起快乐地嬉戏,去寻找属于它自己的一片天地,大自然才是它最好的家!