那片并不大的竹林,孤单却自得地掩映在小花园的深处,我与它的交集并不多,只是偶然在某节科学课教植物时,不经意地与它打了个照面,它却给我留下了极为深刻的印象。
在远处站定,白墙、黑瓦、青竹,色彩分明,层次渐近,处处透着一种江南水乡的古色古韵,仿佛流动的山水画,清淡恬静,踱步靠近,四面茂密的植物织成屏障,无形地将外界的喧嚣与我隔绝开来,苍翠的竹子在视野中被无限放大,叶片细长的脉络分明,犹如镌刻在叶上苍劲的痕迹。竹节将笔直的竹干连接,刚直、坚韧,有着睥睨天下的清高与孤傲,那样不羁,那样傲气。
轻抚上不屈不挠的青竹,指尖是冰凉的触感。连接处是粗砺的感觉,面主干的其他部分却清冷,光滑,强烈的反差展示着竹子的力与美。阵阵清幽的竹香钻入鼻尖,混着淡淡的湿润土壤的气息,沁人心脾,将炽热躁动的内心平复,归为最初平淡而坚定的跃动。
清风穿林打叶,竹子发出清越的碰撞声,似环佩叮当,叶子纱纱的摩挲声,那般清脆,拂去内心的丝丝不安与惆怅,空中弥漫着悠悠的诗意,浑厚的意境流转,氤氯。
那片竹林,疏影摇曳,仿若泽世君子,皎然如珠。