一直想知道太湖的水是从哪里来的?于是,国庆小长假,爸爸妈妈带我去寻找太湖的源头。
由于国庆期间路上比较拥堵,我们历时3个多小时才到临安市的白沙村。这个村子依山傍水,风景秀丽,村子里有一条小河常年溪水长流,河水清澈见底,估计这就是太湖源头的水流下来的吧。我们选了一家叫现代山庄的民宿住下,里面虽然没有酒店豪华,但也别有一番农村的风趣呢!我们早早的吃了晚饭就休息了,因为我要为明天的寻找储存足够的体力。
终于迎来了新的一天,我们开车到了风景区,买了门票,我就迫不及待的往里跑。一进去,映入眼帘的是一个人造小瀑布,十分好看。再往前走,就是金蟾吐水,金蟾原本是一种野兽,后来被仙人驯服,成了人们吉祥的象征。旁边是龙须壁,石壁上郁郁葱葱的龙须草倾斜而下,微风吹来,飘在半空,蔚为壮观。源字石就在龙须壁的前面,再往前走一段路,就是坐禅石,这是古代僧人打禅时用的,后面是思源廊,这是古代的走廊,在走廊里走一走,有一种穿越古代的感觉。再往前走是嬉猴坪,这边有许多可爱的猴子。继续往前走,是千仞崖,千仞崖的高真是在九天之上啊!两旁的悬崖峭壁看了更让人心惊胆战。接着往前走是醉花瀑,太湖水从上面冲下来,显得十分雄伟,虽然没有庐山瀑布壮观,但能和四川九寨沟的瀑布相媲美。又走了一段路,来到了九龙潭,潭水清澈见底,我玩水的心痒痒了,就拿个空瓶子去潭里灌水,突然我被别人碰了一下,结果可想而知,我十分荣幸的和九龙潭来了个亲密接触。往前又走了一段,发现前面围了好多人,我的好奇心又被勾起来了,我飞快的往上爬,走进一看,哇!好大一块巨石!这块巨石像巨人一样矗立在那里,一股水从这块万吨的巨石里流出。哇!这就是太湖的源头,终于被我找到了,我开心极了。
“江南小九寨,碧水太湖源”不愧为太湖源的美称,我不仅欣赏了美景,还增加了知识。这真是一次奇妙之旅!