与大自然的邂逅,是内心的徘徊。
当年,王维在大漠留下了“大漠孤烟直,长河落日圆。”这样的诗句;杜甫在临江远望时写下了“星垂平野阔,月涌大江流。”的千古佳句;苏轼在徜徉西湖时发出了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”的感慨。古往今来,有多少人为大自然的魅力而倾倒,似乎大自然的每一个角落,也都留下了无数文人墨客的足迹。
如今我漫步山林,潺潺的流水,柔和地淌过水中小块的礁石发出极为动听的滴答声,这是大自然的召唤!我心中不禁泛起一阵惊喜。我蹲下身子,用手舀起一泓清泉,任它在我的手中轻轻地滑落,在指尖上滴下,带着丝丝眷恋及倾诉,打在水面上,于是水中的我的面影便在一阵极小的涟漪中支离破碎。耳旁的音乐也是如眼前景色一样柔和的,我仿佛置身于仙境,这里没有尘世的喧嚣和世俗的勾心斗角,一切的显得如此安宁,祥和,自然。弦声依旧,如我的心绪般纷飞、沉沦。我也不禁飘飘然了。
忽的,音乐浑然变得壮阔起来了。我站起身,乘一叶小舟,徜徉于碧波之上,穿行于青山绿水之间,游离在无边的秀美之中。我仿佛成了又一个陶渊明,在世外桃源中享受这世间最美的景色,朝看旭日东升,暮观夕阳西下,这是何等的飘逸和脱俗!我突然觉得我在大自然面前是何等的渺小,被周围无边的美景所淹没。但我丝毫不在意。我爱自然,正如“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这复杂而简单的情愫。我不感到孤独,我想我已经融入了大自然,与亘古不变的大自然一起,迷失在树的年轮中,一圈圈地重复、循环。到这里,我的视野一下子变得很大,而不再仅仅存在于一个躯壳内,而是变成了大自然的一石一木,变成一段涓涓的流水,我找不到自己了。
大自然的重复、循环就是这样无休止的,就如同溪流汇入大海,再通过雨水回到小溪。子曰:“生无所息。”人生却亦是如此。有人说,人生的耕耘不过是一场拼死的徒劳,一次苦行的跋涉,我们来到时不带来任何东西,我们离去时也带不走任何东西,无论生前多么辉煌,离开后也不过是一具尸体、一盒骨灰。历史长河漫漫,我们总是扮演了一个匆匆的过客,无法停留,只有随着河流不断地向前漂泊,直至死去。但大自然用它独特的美告诉我们:来过了,美过了,就足够了。
人们麻木于尘世的忙碌,不妨在闲暇之余抛却世俗杂念走进自然,在世界最美的地方小憩,陶冶自己的情操,感悟人生的哲理。
船猛地晃了一下,我才醒了。周围的水声滴滴答答,我坐起来,拔掉耳机,坐在船头,静静地听着这人间最后一方净土的召唤。