以风景为题的作文600字
与白娘子相依于西湖边,断桥上是许仙心中的风景,与游鱼细石,青石竹林为伴是刘禹锡心中的风景。洞庭湖边,岳阳楼上的你,心中的风景,又几何?
今日的古朴掩盖不住当年的雄浑,今日的浩渺又传承了当年的博大。身为百姓父母官,贬谪岳州,滕子政绩非凡,百姓安居乐业,百废具兴。这让身为好友的你倍感欣慰。一幅《洞庭晚秋图》,寄去了子京对你的思念与期冀,不断的情思,让你笔走龙蛇……
包含了远远的青山,吞吐着滚滚的长江,烟波浩渺,渔船如梭,巴陵盛景,洞庭一湖。接巫峡,集潇湘,纵横南北,任意东西,迁客在此抒悲苦,骚人览物叹沧桑,同是天涯饮归客,览物之情怎不同?
连绵细雨纷纷而下,锁住了天空,也锁住了心情。雾霾迷茫,隐天蔽日,朦胧中,听风撕破湖面,听雨撞击心灵,听浪汹涌排空,夜,无月,洞庭不再是浮是青螺的锒盘,心,已碎,国都繁华,历历在目,亲人笑颜,依稀可见,可恨那拍帝王马屁,进忠臣馋言的丑恶嘴脸!可惜那操劳国事,却被千夫所指的白发卷颜……一模苦笑浮现,你叹息着摇头,这,就是人生。
再登岳阳楼,却发现,丽日辉照下的洞庭湖,旧貌换新装!那是太阳吗?一切污浊灰暗,都被久违的光明一扫而尽。水天相接,湖畔碧柳的倒影,用淡绿点缀,使洞庭更显生机。夜晚的洞庭湖,就像一支夜来香,独有一番情趣。浮动着的金色,在湖面荡漾开来,乘着涟漪,一路欢歌笑语。你端起酒杯,对日痛饮,这样的乐趣,哪有穷尽?
然而,古时那些高尚的人是怎样的一种精神境界?不以物喜,不以己悲。为官则忧其民,为民则忧其君。他们不计个人得失,不会让外部环境左右自己的心情。他们首先想的是国家,是人民。这样的境界,变成为你奋斗的目标,但你更希望滕子京能拥有一致的人生追求。
洞庭湖水静静流,流过千年,诉说着范仲淹的人生追求。斯人已逝,却拥有千千万万的仁人志士发出了“先忧后乐”的感叹!范仲淹的追求,永远激励着中华民族不断向前发展。