夏日即景作文600字
夏日里,回老家住几天。
一路上,眼前随处可见大大小小清澈的水塘,如明镜般镶在肥沃芳香的泥土上,在阳光的照射下,闪烁着耀眼的金色,冒着迷蒙的水汽,别是一番意趣。
回到家中,和爷爷奶奶久别重逢,心中的欢喜不言而喻。来到熟悉的庭院中,小小的菜畦里,充满着丰收的喜悦,肥硕饱满的冬瓜,矮矮胖胖的南瓜,弯弯的茄子暗紫,悬在矮矮的枝干上,长长的丝瓜,挂在高高的木架上,挺拔的玉米杆上,结出了饱满的玉米棒子,顶部也长出了金黄的穗子,红通通的辣椒挂在枝头,油亮亮的。昨夜的一场细雨,更是令清新的空气中,增添了一丝泥土的气息。陶醉于眼前夏日即景,猛吸一口,神清气爽,心旷神怡。
午后,去田野里漫步。正是水稻插秧的时节,走在窄窄的田埂上,一眼望去,广袤无垠的田野里,白花花的一片银色,夹杂着一排排密密麻麻的绿油油的秧苗,它们整齐划一地站着,只露出小荷尖尖角,却使乡村平添了不少生机与活力,炎热的夏日也因此充满诗意。
身上冒了些微汗,来到树荫下,躺在大地上,感受着泥土的芬芳,仰望蔚蓝的天空,洁净如洗,万里无云。微风拂过脸庞,在火辣辣的太阳下,带来一缕清凉,带来无尽诗意,弥漫在空气中,久久不散。
夜晚,搬了椅子在小院中纳凉。皎洁的皓月渐渐升起,明亮柔和的月光洒向大地,远眺星空,浮想联翩,隐约看见天河边,牛郎和织女隔着河,四眸相对,凝神相望,浪漫的场景动人心弦,诗意的画面柔情满满……正想得出神,美满的意境却被几声蛙叫打破。惋惜之余,侧耳细听,田野里竟奏起了交响曲。青蛙挺起肚子,“呱——呱”地叫个不停,蟋蟀“蛐蛐”地在一旁热情地伴奏,蝉儿也不甘示弱,“知了——知了”地啼鸣着……浓浓诗意的景致,让我不禁想起了辛弃疾的名句“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片”……
静谧夏日,无尽诗意;夏日即景,诗意无穷……