烈日炎炎,虫鸣鸟叫。夏天到了,望着窗外,我心旷神怡。春去秋来,瞬息万变,为何不在这大好时光去寻觅夏天的足迹呢?
走在碧绿的草地上,一朵朵小野花星星点点,缀于碧草之间,遍地都是。凤仙花夹于其间,伴着周围的五颜六色随之绽放。洁白的花瓣,淡黄的花心,碧绿的嫩叶,饱满的花托。和牡丹相比它没有雍容华贵的气质;和玫瑰相比,它也没有浓艳迷人的芳香,但它的从容不迫足已胜过千万百花,足已能和牡丹、玫瑰相媲美。一池清澈的湖水荡然出现,一眼望去,便被一位亭亭玉立的少女迷住。百花争艳,它却清秀脱俗地绽于世外桃源,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。亮晶晶的阳光炽热地晒在水面上,牵引着荷梗轻轻摇曳。在这片碧绿的天地里,她,荷花悄悄绽放,香远益清,亭亭净值。外面世界的繁闹渲染着它的与世无争,正如杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这般清秀的气质,陶冶着自我的情操。
望着眼前的美景,原来,夏,已从这儿走过。
这时远处传来轰隆隆的雷声,夏天的雨随之同行。夏天的雨是与众不同的,说来就来,说走就走。它既没有冬日的严寒,也没有秋日的凄凉,轰轰烈烈,热情粗旷。世间万物浑身的毛孔都张开了嘴巴,巴望着这清凉的甘露,狂风暴雨洗理后的大地,显得格外精神,令人心旷神怡。
“溪涨清风拂面,月落繁星满天。”夏日的夜晚也是格外的美丽,繁星点点,闪烁扑迷,晒在墨色的夜空。睡在躺椅上,伴着微风拂面,听着虫鸣鸟叫,嗅着清凉芳香,一切都在微微湿润的空气里酝酿,难道不觉得很惬意吗?
我觉得我已经找到了真正的夏天,它既没有隐藏也没有消失,它给人们带来炎热的同时也带来了凉爽,绚丽多彩的夏日就在我们身边。