夏日即景作文600字
烈日当空,我走在响彻着蝉鸣的树荫下。突然,一阵“沙沙”的声音传入二中,我循声望去,原来是一位顶着烈日清扫着地面的环卫工人。
他的身材并不高大,而且年纪似乎很大——脸上的皱纹貌似能夹死一只苍蝇。他的手很粗糙,但是手法却很熟练。而且他的皮肤很黑,看来在此行业公、工作多时了。可能是因为经常流汗,所以他的脖子上挂着一条毛巾,不过已经有些黑了,相比他已经擦过多次了。
他似乎感觉到有人来了,抬起头,看见了我,并冲我一笑。他的笑容很丑,但我却能感觉到笑容中的那份善意,于是我也回他一笑。
伴随着“沙沙”声,地面上的灰尘被那条犹如有魔力一般的扫帚有条不紊的聚在一起,然后被轻轻地扫进簸箕中,最后倒入那在充满蝉鸣的树下等待了多时的垃圾车中。
突然,有一个年轻人走了过来,手中还有一个空瓶子。他朝着四周望了望,随后紧皱着眉头,可能是没有发现扔空瓶子的垃圾箱。但他似乎发现了远处的环卫工和他的垃圾车,他走了过去。
他在途中还是微蹙着眉头,估计在埋怨这地方为何会没有垃圾箱。他一会儿就走到了环卫工前面,然后将手中的瓶子不假思索地扔了出去。“咚”,瓶子掉到了地上。“喂!帮我扫一下!”说完他就走开了,但嘴里还不停地嘟囔着:“什么破地方!连垃圾箱都没有!”
我望向那工人,却看见了他那淡然的一笑,似是对此习以为常。看着他的笑脸,我的心不由得一颤,因为在那笑容中分明有着一抹凄凉。我望着刚才那人远去的身影,很想跑过去问他:若不是有着这些工人们的辛勤打扫,我们能住上这样干净的家园吗?
望着那工人单薄的的身影以及那在蝉鸣中渐渐远去的年轻人,我想,这夏日即景我会牢记心中。