我国著名的四大孤屿——江心屿,座落于温州的“母亲河”——瓯江之上。那里风景优美,令人流连忘返。
走进江心屿,映入眼帘的是一幅生机盎然、美丽如画的景象!小路两旁,一簇簇姹紫嫣红的花朵开得富丽堂皇,它们展开自己五彩的花瓣,似乎正在向游客们招手;草丛中,一株株高大挺拔的大榕树苍翠欲滴,它们发出“哗哗”的响声,用掌声欢迎游客们;岸边,一棵棵婀娜多姿的垂柳伸长了枝条,把枝叶伸进了瓯江中,与江水亲吻着……微风从身后的瓯江上吹来,使人神清气爽。
向上望去,“东塔”“西塔”两足弟耸立在山上,它们像两位忠诚的士兵,始终守护着江心屿。
东塔的外表虽然不美观,但它的顶上居然长出了一株枝繁叶茂、郁郁葱葱的大榕树!它虽然已经经历了几百年的风雨,可它还是顽强得生长着,是多么的生机勃勃啊。
雄伟壮观的西塔共有七层,是一座六角形的宝塔。它的每一个凌角上都挂着风铃,风儿吹过,便响起了悦耳的铃声。塔中有许多小佛龛,一个个石雕像端坐在里面,这些佛像造型精致,神态各异。
沿着堤岸往西走,便能看到有名的江心寺。鹅黄色的寺墙,闪闪发光的琉璃瓦屋顶,朱红色的大门,令人赏欣悦目。寺庙的大门边有一幅对联:“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消”。据说这是永嘉状元王十鹏巧妙地运用了多音字“朝”和“长”,写出这既有趣又形象的对联。它描写瓯江的潮夕和天空中的美丽景色。
美丽的江心屿是温州人的骄傲,它还有许多美丽的景色,希望你有机会细细游赏。