我的家乡温州是个美丽的地方,这里的江心屿更是大有名气,到过温州的人没有去江心屿是一件很遗憾的事。
远看,江心屿仿佛一艘巨轮,刚从外海游而来,停泊于奔腾的瓯江中。
来到岛上,第一个要去看的便是古老大江心寺,寺门口挂着一幅对联“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消。”它是宋朝王十朋写的,这幅对联是由多音字组成,含义深远,别有韵味,第一次看到这幅对联的人很少能读正确。我特意请教爷爷,在爷爷的帮助下才读对。
江心屿的东塔是六面七层,高约28米。上面长着一棵郁郁葱葱的榕树,据说是鸟儿把榕树籽叼到上面,然后靠阳光和雨水生长出来的。西塔在江心屿的西峰上,一共有七层阁楼,高32米。因为塔身有点倾斜,所以在1982年重修了一次。
江心屿有一个人工湖,里面游着小鱼和海龟。春天,湖边长着一排排柳树,在微风里摇摆。江心屿的樟抱榕最为有名,樟树像一位慈祥的母亲抱着孩子——榕树。
江心屿历史悠久,真是瓯江上的一颗璀璨的明珠。