一座暗红褐色砖盖起六层楼房,几棵不知何时种下的老榕树,矗立在几栋教学楼之间,显得格外显眼……
这就是我的启蒙小学——景莲小学,狭小的操场和一栋极为简朴和建筑却深深地印在了我的脑海里。记得我六岁的时候,父母领着我走进一间明亮的教室。窗外下着大雨,黑压压的天;屋内开着明亮的灯,一位女老师温和地向我们介绍了学校的情况,上课时间之类的话。可我一句也没记住,只记得她最后说过的“景若心,心若莲”。
我没多想,但是记住了这六个字。
很快,在开学进入学校后我在墙上、校训、校长演讲词中都听见了“景若心,心若莲”几个字,无处不在。可我还是不明白什么意思,但一定是意义深刻、极为重要的。
我以前胆子比较小,不敢发言,连向同学借东西也不敢。和我现在话唠的模样完全不同。老师还特意找了我,跟我谈心。我咬着嘴唇,抬头望了一眼,看见了教师办公室墙上六个字,便问老师是什么意思。
老师回头望望,笑了出来。对我说那是陈校长在建校时提出的,还说了一些我似懂非懂的话,我只好“哦”了一声,假作听懂了。
现在回想起来,大概是“心若景莲”的意思罢。
在我印像之中。有一门副科老师、校长都极为看重的。就是书法,自从换了一位校长,每周四下午成立了书法社团,非特殊情况二至六年级必须参加。
学期末,校长还为此开展了书法大赛,正式写“景若心,心若莲”六个字。
每当我抬头,望着窗外,都可以看见我的启蒙小学——景莲小学的一角,总会想起那宁静的时刻和老师们辛勤的身影……