阳光明媚,春风徐徐。我乘着木船,荡漾在碧波上,欣赏着美丽的景色。
远处,青山一座座,翠绿的树木将山全都包裹了。薄雾笼罩了青山,给这山增添了几分神秘感。有了雾的点缀,山好像都飘起来了一样。几只白鹭飞过,更给这神秘感增添了几分生动,仿佛就是一座画。溪水潺潺地流着,“哗哗哗”,弹唱着欢畅的乐曲,它们愉快地流淌着。阳光照在水面上,闪着耀眼的光芒,仿佛水面上撒满了碎金银末。画一般的青山,与琴一般的溪水完美地融合了,真是“青山无墨千年画,流水无弦万古琴”啊!
不时有几只肥大的鳜鱼跃出水面,在空中完美地翻了个身,再以一个轻快、优雅的姿势钻入水中,在水面上泛起层层涟漪……岸边,桃树上的桃花全开了!一朵朵鲜艳欲滴,风轻轻地吹拂这它们,花朵随着微风摆动,活像一群快乐的仙子,做着各种婀娜的姿态,散发出一股淡淡的清香。一朵朵花儿就像一个个小酒杯,那酒杯里宛如斟满了春天的美酒,闻一闻,沁人心脾……
“叮咚叮咚”,如丝般的小雨从空中降落,雨点是那样小,雨丝是那样细,密密地斜织着,想用银丝织成的纱,荡在水面上。太阳并没有受到影响,继续温柔地散发着暖人心扉的阳光。我披着一件绿蓑衣,带着一顶青色的斗笠,虽然下着细雨,但我不想回家……
青山、流水、鳜鱼、白鹭、桃花、细雨……融合在一起,构成了一幅五彩图,真是“舟行碧波上,人在画中游”啊!