赏景的作文
人生就像一场没有终点的赛跑。跑道两边有时会出现宁静清澈的湖泊,有时会出现落英缤纷的花园,有时会出现翠绿清幽的竹林。它们美仑美奂,一些人被它们吸引,驻足去赏景,忘记了那条跑道。有时我也想赏景。
假期里的一天,我独自在家,做着计划单上的作业。时间飞一般地流逝,作业却还没写完多少。我真想把钟表的指针按住。因为我早点写完,就会有更多的时间去玩电脑。突然,我想出了一个办法——抄答案。这个办法又快又准,几个小时的作业十几分钟便可以完成。答案就放在桌子的旁边,手刚碰上去便如同碰在了针尖上,一下子缩了回来。我的心中有两种声音在呼唤。一种尖锐,说道:“嘿,快去拿呀,电脑游戏在等你。”一种深沉,好像是父母的声音,说道:“不要去,不要被诱惑吸引”。啊!电脑游戏就如同跑道旁的美景,而答案就像架在跑道与美景上的一座桥梁。
我思索着斗争着,心想:电脑游戏固然好玩,但这样做,我在玩的时候也不心安理得。不过,没人发现我这样做,这样做的答案很准确,并且游戏中还有一些未过的关口在等着我。我一时不知如何是好?便起身向窗外望去。窗外正下着雨,建筑工地上的工人在雨中辛苦工作,他们好苦。他们或许就是当初离开了跑道,去赏景,便从此有了这样的工作。看到这,我伏下身子,把答案扔向一边,继续完成我的功课。
人生的跑道旁,那些美景也许是诱惑,也许是将你带入歧途的陷井。想去赏景的人不要忘记,人间的正道就是脚下那条执着而坚定的跑道。