十五的夜晚,月光轻轻地散满半边墙,透过桂树,放映出参差错落的影片,这是它的影子,微风吹过树影摇动,像起舞的波浪,妖娆妩媚极了。
这儿既有“明月几时月,把酒问青天”的迷惘,又有“举杯邀明月,对影成三人”的人生幽默,也有“悲欢离合阴晴圆缺”的缺憾。但无论有多少欢乐、忧愁,最终都要“但愿人长久,千里共婵娟”来缱绻通意,月是时间的射影,是遗憾的寄托,是思念的连线,是波动内心的依靠的港湾。
月明星稀,乌鹊南飞,红叶归土,乡思情结不禁悠然而生,我漫步在散满皎洁月光的庭院里,品味着秋风瑟瑟带来的寒冷与萧条,品味着“月有阴晴圆缺”的和谐,思考着情随事迁的人生无常。霎那间,一小片黑云遮住了日亮,天空失去了光明,大地也随之陷入黑暗,就好似利益熏心,蒙蔽了人的双眼,而使人丧失自我一样,这是怎样的可怕与忧伤。但月不会永久地被淹没,无论时间多久,它终会再放光明,重新回到自己的位置上,承担自己的责任,尽自己的义务,传播良与善的品行,中华民族的传统美德——信守责任被它表现的淋漓尽致。
看着社会中的人误入歧途,为了眼前的利益和欲望丧失人格,做出危害人民财产、生命健康的错误行为,真是可悲可叹,虽然人无完人,但我们可以做到“完人无人”,这样我们就对得起自己的生命。
翻开史册,一页页可歌可泣、可悲可吧的先人行迹,无不让我们的心灵为之震撼,“项羽的自刎”、“屈原的投江”、“韩信的屈钉”……人要认识自己的能力、自己的责任,只有这样才能“博学而日参省乎己”,从而“知明而行无过矣”。虽然想像与实际有时不相符,但想像力是翅膀,客观实际是空气,只有两方面紧紧结合,才能取得显著成绩。月亮没有太阳的照耀,也不会反射出光线,人没有能力与实践,也不可能实现自己的理想。
不一会儿,黑云闪过月亮,月再一次露出它的光,夜空再一次变亮,大地也恢复了一点气息。
深秋本是一个萧条的时令,可月的出现,却弥补了它的不中,秋的萧瑟与月的清凉构成一幅对称的画面,秋风扫落叶,明月照半江,天寒梦泽深,人心向和谐,世界招和平。
月是和平的月,月是团圆的月,是发人深思的月,是深情的月。