自然给我的启示作文
神秘的大自然包罗万千,她博大的内涵令我们折服,她无尽的魅力使我们神往,她暗藏的哲理让我们受益匪浅。让我们擦亮眼睛,一起去寻找大自然留给我们的启示吧!
当破晓的光晕驱散树林间的雾气,当阳光如玻璃弹珠般轻盈的跳跃在枝叶上,在一个丝毫不起眼的小角落里,一场关于蜕变的大戏正缓缓拉开帷幕。那条绿色的毛毛虫在认真的“作茧自缚”,你背负着羽化成蝶的理想,以茧的形式要暂时的与世隔绝。在那个小小的空间里,你独自享受着生命中最盛大、最美丽的蜕变仪式。寒冬的银装素裹被你拒之门外,初春的绮丽风景你也无心观赏。只等夏日的到来,只等破茧翩飞的时刻。终于,你挣破的茧壳,化蛹成蝶。你乐不可支地绕着大树飞呀飞!可有谁相信你就是曾经那条又丑又笨的毛毛虫呢?亲爱的毛毛虫,谢谢你!是你告诉我们不要以貌取人,不要安于现状。心无旁骛的去蕴蓄能量,总有羽化成蝶的希望。
纷纷扬扬的大雪肆意飘落,试图以冰的方式抹杀一切生机。而凌寒独放的梅花,你用自己钢铁般的意志来回应了冬是霸气。“遥知不是雪,为有暗香来。”那是一种怎样的坚韧,挨得过严寒,耐得住寂寞。你从容地在寒风刺骨的冬季抽枝盛放,还不忘为冰冷空气中增添一缕香气。你可知道你坚强的屹立在风雪中怒放的身影是多么的美丽动人。“待到山花烂漫时,她在丛中笑!”你的理想不是在温暖的季节与百花争奇斗艳,而是选择在冰封的冬季,用自己的力量去陪衬这个无花的世界。是你的奉献,让冬有了盎然的生机,让冰天雪地有了沁心的花香,让我们有了学习的榜样。亲爱的梅花,谢谢你!是你教会我们不要好逸恶劳,不要与平庸争强好胜。要去最艰苦的环境下磨练意志,要去最需要的地方体现价值。
大自然给了我们太多太多。人们通过螳螂臂发明了锯条;通过鱼类发明的船只;通过章鱼发明了烟雾弹;通过蝙蝠的超声波定位发明了盲人专用探路仪……仿生学的实例不胜枚举。人类心安理得的接受着大自然的馈赠,却恩将仇报地去破坏环境,践踏大自然。要知道是自然母亲给予我们温暖的阳光,甘甜的河水,可口的食物,美丽的风景,多彩的生活;是自然母亲教会了我们生存的方式,做人的道理。我们怎能这般本末倒置,去伤害这位慈爱的母亲?
大自然的伟大是无以言表的,动用哪一个词汇都会是对她的亵渎。唯有真正理解大自然留给我们的启示,与大自然和谐相处,才是人类的发展之道。