初次拿起这本书,是被封面所吸引的。读完之后,却沦陷于书中的内容。印象最深的是扉页上的那句话:“每当遇到阴雨天,就努力做自己的小太阳。”而我将这句话理解为当下的流行语:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”
这本书的内容是两个男生编辑的。有小故事,有插画,还有很多令人感同身受的道理。要是刚好处在烦闷期、失恋期、无动力期、各种负能量期。看看这本书还真能够治愈不少心灵创伤,开心的时候看就全是快乐了。
不明白作者所认识的那几位“小姐”或“先生”为什么总是遭遇不好的结局,然后都能讲出一大堆感情受创后既能告诫自己也能提醒别人的话。或许就像书中“迷恋过去小姐”所说的——总得把旧的人从心底里挪出才能让新的进来。
让我刻骨铭心的是那位“舍不得先生”。他其实是作者的爷爷,他将所有东西都收藏起来。他舍不得丢弃的东西,都满载着与作者的回忆。这使我想起了我的爷爷。我的爷爷年轻时是一位老师,在他退休十多年后,书柜里还有一支教书时用的圆规,书桌上放着最后一届他所带的学生的作业。即使搁在那儿没有一点儿用处,并且还躺满岁月的灰尘,他也舍不得丢掉。
人的一生会拥有太多东西,但衣柜容量有限,抽屉有限,心的容量也有限,所以需要经常腾空一些位置让新的进来。但有些人,衣服穿旧了、东西用坏了,都舍不得丢。舍不得先生说:“东西和人一样,待在身边久了,自然就处出了感情。”
我们一直相信平行世界这个概念的存在。未来是属于你的,它没有直接跑到现在来告诉你。而是把这些东西化为无数细小的分子,一点一点刺激你,提示你。所以你今天看过的一部电影,与朋友热络的五分钟聊天,喝下的一杯温水,都可以积累一定的能量,改变你接下来的人生。
我觉得这本书的每一个字都格外的温柔动人。每当我读到某一个故事时,如同在与一位知心朋友谈话,忧郁不安的心变得舒坦,如释重负。
希望这本书,对于迷茫焦虑的你会有所帮助,“有风自南,翼彼新苗。”愿你保持这样的生活状态,不负诗和远方。