今天我读了《信誉的价值》这篇文章,我明白了一个道理,诚实、守信是人一生中最最重要的品德,无论多少钱都不要把它给卖了。
文章讲的是有一对夫妇开了一家酒店,生意很好,一次丈夫外出,妻子在酒里加了些水,多卖了五元钱,丈夫晚上回来一听,气得双脚直跺,抱头痛哭了起来。丈夫对妻子说:“人最可贵的是讲信用,你把我们最值钱的东西——信誉,只五元钱就卖掉了。”最后终于彻底破产,妻子最后终于明白了······
由此,我想到了曾经发生的一件事。一天,我去去报刊亭买书,那本书上没有价格,可能掉了,报亭老板收了我15元钱。后来我去一个书店看书,看见了一本同样的报刊,我看了一下价格,原来只有9元钱。我去找那个人退货时,那个人已经不在了,换了老板。我去问新来的那个人,那个人说先前的老板因为生意不好,就转让了。我猜一定是给别人的也贵,所以才会生意一直不好,只得转让的。
我还在电视上看到过这一种事情。一位出租车司机很想挣钱,就想方设法。他把车上的计价器的秒针后面安装一个小东西,到站后,如果是一个人从一个地方到火车站20元钱,就多要个四五十元,一个人觉得不对劲儿,就报了警,那位想发财的司机就被拘留了。
我想,每一个人都是与社会紧密相关的,所以应该时刻注意自己的美好形象,对人诚实,守信,否则就会失去了信誉,自毁形象,那么你的人生不会是一帆风顺的,事业也许不一定会很成功。希望人们在任何时候都不要忘了诚信二字,这是做人之本。
朋友,千万牢记“信誉值千金”啊!