我在学校图书漂流活动中读到了一本书,书名是《小北极熊和勇敢的小野兔》。故事讲述了:
小北极熊宝儿在静悄悄的北极听到了微弱的哭声。它发现了于果—— 一只被吓坏的小野兔,它不小心掉到了一个冰窟窿里。宝儿动脑筋把它救了上来。它们一起去玩,宝儿却冒冒失失地掉进了北极考察站的房子里,还没来得及出来,考察站的人就进屋了,宝儿被吓坏了不敢出来。这时,于果开始了勇敢的行动。它来到屋顶,使劲地踢上面的雪。考察站的人被引出来,要爬到屋顶上去看看。这时,宝儿乘机逃了出来,它和于果一起飞跑,直到安全的地方。它们从此成了最要好的朋友。
我觉得,宝儿和于果是乐于互助的小动物。因为于果掉进了冰窟窿,是宝儿发现了它,而且还想尽了方法来救它。后来,当宝儿遇到了麻烦,于果也鼓起勇气去拯救宝儿。这种互相帮助的精神非常值得我们学习。我想,当同学遇到困难时,我们也应该出手相助。记得在二年级的时候,毛安在体育课上摔倒了,我和其他同学,一起和老师把毛安送到了医务室,因为我觉得只有互帮互助才是好同学。
文章中还有一处让我感动,于果本身是一只胆小的小野兔,可是因为自己的朋友有了麻烦,就鼓足了勇气去帮助自己的朋友,这就是“友爱的力量”。汶川大地震后,我们全校师生都积极捐款、捐书寄给灾区小朋友,这也体现了关爱。我们应该让这种友爱传播开来,让世界更美丽!