黄狐是一只军犬,它的主人是排长贾松山。
有一天,哨所最高指挥官宋副连长笔直地站在它面前,大声宣读一纸命令:“梭达哨所军犬,编号08431,1979年服役,在边境自卫反击作战中屡建战功,现因超龄和身体伤残严重,命令其退出现役……”宋副连长的话音刚落,队列的士兵便热烈地鼓起掌来。可怜的黄狐并不知道自己正在退役。它虽然绝顶聪明,但还是听不懂人类复杂的语言。还以为哨所要带它去执行什么重大的战斗任务呢。吃午饭时,黄狐才开始感觉到事情有点不妙。平日进餐,主人从不让他它吃得过饱,太饱了不但影响它冲击和扑咬的速度,还会麻木它的嗅觉神经和听觉神经。可今天的午餐太特殊了,一整只烧鸡,大半盆排骨,外加两大碗米饭,香喷喷热腾腾,贾排长还一个劲儿给它添菜,这实在太反常了。下午,贾排长牵着黄狐越过一道山梁,来到营部,把它交给一位笑容可掬的胖厨师。贾排长跟黄狐告别时,一次又一次用宽大的手掌抚摸它的脊背,捋顺它的毛,还把脸颊依偎在它的鼻子上,抱着它亲了很久很久。黄狐在营部等了七天,贾排长还没来接它。它这才恍然大悟,自己已经退役了。
有一天,黄狐悄悄地潜回哨所,它贴着磐石,悄悄接近贾排长。黑暗中,谁也没有发现它。“上!”宋副连长挥挥手。大个子杨班长率先从磐石后面跃出,他身后跟着五六个战士。他们刚冲出去几步,突然轰轰两声,他们脚底下闪起两团红光,四个战士倒了下去。说时迟,那时快,黄狐突然从磐石后面蹿出来,长嚎一声,越过黑狗,越过贾排长,冲向雷区。它拖着那条受伤的左腿,瘸瘸拐拐,在山茅草里踏行。它心里只有一个强烈的念头:不能失去最后一个报效主人的机会。它感觉到身体绊着了一根根细铁丝,它感觉到爪子不时踏进凹陷的土坑,它感觉到爆炸声震破了耳膜;它感觉到浑身被肢解开了、血已快流干,但它突然产生了一种奇异的快感,作为军犬,它为自己能死在战场上感到骄傲。
黄狐是多么的勇敢、善良、聪明啊!为了主人不顾一切地向前冲,开辟出一条战士们冲锋陷阵的安全通道。