“高蝉多远韵,茂树有余音”。大自然里有各种生物,动物、植物、细菌、真菌和昆虫。
大自然给予了万物生长,昆虫也是由小小的幼虫而变成的。法国杰出的昆虫学家,文学家法布尔写的《昆虫记》,告诉了人们昆虫是怎样来的,昆虫的天敌是什么。
法布尔热爱昆虫,他喜欢这个昆虫世界。在大自然中,他发现了许多有趣的动物:蝉、莱粉蝶、蜜蜂、蝎子、节腹泥蜂……他进入了昆虫时间,细心观察,反复做实验,知道了昆虫的各种习性和生存方法。
《昆虫记》让我知道了更多关于昆虫的知识,这本书把昆虫当成人来写,使人感觉身临其境。原来我觉得屎壳郎很恶心,看了这本书,我知道了它们是大自然的清道夫,我也渐渐发现他们的可爱之处;原来的我觉得蜜蜂很可恶,为什么要和人们同归于尽呢?现在我知道是因为它扎向人们,刺会连同一部分内脏一起存留在皮肤上,所以它们才会与人们同归于尽。我知道,蜜蜂也有难言之隐。
夏日的音乐家—蝉,在枝头放生歌唱,许多人觉得是噪声,喜欢听这种音乐的人寥寥无几;神秘的隐士—蝎子,在人类看来,它是危险的,但它其实是为了保护自己。
我喜欢这本书,法布尔用他几十年的时间来观察昆虫,为的是自己,为的是他人,为的是世界!