最近,网络上较红的应该就是那句“世界那么大,我想去看看!”。这句潇洒而很有文艺范儿的话在我一成不变的生活心湖中泛起层层波浪。对,趁我走得动,我得去看看。
无锡总工会推荐30本好书里一下就被《去,你的旅行》所吸引,即兴的我买下了这本,翻开首页的引导语完全的感染了我,“一个厨房的价钱就可以环游世界,当然,少了厨房可能房子已经不再是房子,但是那时候你的世界观也变了”。多么鼓舞人心的话,现在我的关注在孩子,在丈夫、在老人,哪里有时间为自己的价值动脑筋。而且70后的我们如何做到真正的放下一切,任性的去寻找自己的价值呢?
虽有些踌躇,但说到旅游还是激动的。旅行的原因有无数种,对不一样的人来说各有不同,减压、游玩、赏景、散心甚至逃避。带着不同的心情,为了心中莫名的理由离开一个地方,去到另一个地方,带着一种对未来的未知而感到的激动和不安,这就是旅行。其实生命就是一场未知目的地的旅行,在路上,即是生命最精彩的时刻。
《去,你的旅行》这本书将国外的咖啡旅行主义作为旅行态度,在“疗愈系”的主题之下,通过作者SAM作为媒体人的专业视角,来展现每一座城市的风貌:悉尼的包容豁达、东京的多彩繁华、西贡的传奇落寞、台北的婉约恬静……为打开书的每一位读者都带来一次心灵的远行。啊!SAM活的多潇洒!!对我来说,旅行那只是一个梦想,因为我生存不只是为了自己一个人,还有一个家。
《背包十年》里这么句话:“要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。”平时觉得累了、烦了,想找个什么地方逃上一段时间,于是便会背包去那么一个地方,自己想去的吧?总之不是令人厌烦的。但是说走就走,说怎么走就怎么走,这毕竟不是人人都能做到的。于是更多的人享受不到行走的自由、孤旅的幸福。逃离不了网络、电话,甚至人烟,无可奈何,确实是无可奈何。
如今我们已不在象牙塔,更不在乌托邦,摆在我们面前的是更多更现实的问题,这些现实使我不得不去想一些事情。现实如大海一般,横垣在每个人面前,无法逾越,但我有那颗年轻的心,有着对生命的热情。
梦在前方,路在脚下,虽然现在的我逃不出生活的枷锁。但现在越来越先进的高科技让我能一饱眼福。稍稍领略下祖国的风采。等到那一天,一个合适的契机,背上背包,带上我年轻的心——走。去你的旅行!