坎坷的道路上可以看出毛驴的耐力,患难的生活中可以看出友谊的忠诚。”这句话是米南德所说的,也是我看完《奔跑的女孩》的真切感受。《奔跑的女孩》这本书主要讲的是两个爱奔跑的女孩之间的深厚友谊及她们如何实现梦想的过程。
书中多处写到两个女孩互相帮助的情景。而我也有这样的经历。我的好朋友名叫涂佳丽,成绩十分优秀。我俩天天像牛皮糖一样粘在一起,形影不离,是一对让人羡慕的好朋友。一次,我的数学成绩考砸了,心里十分沮丧,不知回去怎样向爸爸妈妈交待。下课了,涂佳丽一个箭步冲到我的面前,热情地对我说:“周子璇,不用担心,我来帮你吧!”真不愧是好朋友,一看就知道我最需要什么。
她把题目讲得十分透彻:一会儿画图,一会儿举例子,一会儿出题让我做……直到夕阳西下我们才回家。我们一边走,她还一边帮我进行总结。看着她严肃的面孔,我十分感动,仿佛有一股暖流淌进我的心田。我为我有这样的好朋友而感到幸运。当然友谊是需要彼此付出的,一个人单方面的付出是不够的,友谊需要两个人共同的付出才会有回报,才会收获到友谊。记得有一次上体育课跑步时,涂佳丽一不小心被石头绊得摔了一跤,膝盖被磨破了,痛得她直掉眼泪。看着她痛苦的样子,我毫不犹豫地跑过去把她扶来,小心翼翼地为她清理伤口,并不停地安慰她,想尽办法逗她开心。在这几天,我坚持扶她上楼、下楼。伤口好了后,涂佳丽对我十分感谢,经常提起这件事,每次都要对我说声“谢谢”我总是对她说:“朋友之间不言谢”。光阴似箭,日月如梭。一晃眼,五年过去了,我与涂佳丽整整相处了五年。
在这五年中,我们情同手足,互相帮助,经历了种种酸甜苦辣的小插曲,不过,我们不怕,因为身边一直有个真心的朋友在支持着自己;因为身边一直有个真心的朋友在陪伴着自己。
再过一年,我们就要各奔东西了。或许,我们不会在同一所学校,但我们的心却紧紧连在一起。就像书中所说的那样:“我们是前世的双胞胎!”