读完野鸭的故事,当我合上书,闭上眼,脑子里浮现出了许多画面,这些画面让我明白了爱的真谛。
朋友们,你可曾见过南非的野鸭?可曾见过它们迁徙时的壮观场景? 它们展翅飞翔于天地之间。有时他们会被天地吃掉,有时也会在不经意间被猎人枪杀。对于他们的劳累,它们的艰难,你是否会心痛?你是否有一种想喂食它们的冲动?朋友们,你们可不要因为一时的冲动,而毁了野鸭们的一生啊!据我所知,有一位热爱大自然的人,因为自己的菩萨心肠,同情与野鸭的遭遇,竟然收留南飞的野鸭,每天尽心尽力的喂养它们。
几年后野鸭长得壮实了,再也飞不动了,也就成为了一只名副其实的“家鸭”。读完这个故事,我不经意的感叹了一声“唉,竟用自己的慈悲毁了一群群野鸭!”过后,我脑子里闪现了一位位“慈悲”的人。在我的记忆力,有这样一位母亲:家里只有一个儿子,事事宠着他,让着他,什么事也不让他做。而他呢?天天沉溺于游戏,交一些狐朋狗友,你们觉得他是一位少爷,嗯,他确实是一位平民窟里的“少爷”。朋友们,他的家庭是相当贫困啊!但他照样挥霍。这样的人的最后的结局可想而知。
在没有钱上网后,竟与那些所谓的好朋友抢劫,最后锒铛入狱。这位母亲亲手毁了自己的儿子,这份“爱”多么让人痛心啊!我又想起了另外一位母亲,他同样只有一个儿子,但她从小对自己的儿子很严厉,在儿子刚会走路时,儿子跌倒是家常便饭,从不去扶他,而是让他自己站起来。显然在他今后的路上,他还会跌倒,但他会爬起来,再跌倒了,再爬起来。。。。。。在坎坷的人生道路上,无论跌倒多少次,他都会爬起来。他的母亲给了他爬起来的力量,是母亲的坚持成就了他最后的成功。这样的爱才是真正的爱。
所以说,爱可以造就人,也可以毁灭人,这就是爱的真谛,这就是我读完《野鸭的故事》之后抒发的感慨。