读完这篇小说后,整晚彻夜难眠,因为给阿桃的所作所为而感动,更令我敬佩而难以忘怀的是阿桃为了这个家,不惜一切代价去关爱、去照顾自己的弟妹以及身边的人,特别是阿桃为了最小的妹妹能不送给别人而长期呆在自己家,顶风冒雨去锤石子换钱以及宁愿放弃自己与龙老师之间的幸福去把已抱给别人的妹妹换领回来,这种精神是多么的可贵呀!她与龙老师坚贞不屈的爱情,如今化成云烟,是在令人惋惜!令人掉泪!令人感动!
还有那风风火火、敢作敢为的三桃,她虽然与四桃是冤家,但关键时刻她还会想方设法去救活快被水吞没的四桃;还有那疯癫、怪异但英勇无畏的阿秀婆,她为了不让“我”给野猪吞没,奋不顾身、义无反顾地引开野猪,转移视线,最终跑向那早已设好的陷阱与野猪同归于尽。当时我读到作者遇难这一关键时,整个人都紧张起来,真没想到在这生死临头时,冒出了这么一个疯癫的大英雄――阿秀婆,这就是伟大的母爱。
这篇小说虽然有许多人物值得我们好好学习,但也有我们十分愤怒的那就是太重男轻女了,只要阿桃妈一生女孩,阿桃爸就要砍掉一棵正在盛开的桃树,岂不是两回事吗?没点科学依据,简直是迷信。我要大胆地站出来,告诉所有天下人:男女并不重要,关键的是否有孝心、是否会关心身边的每一位人,长大后是否有出息。经过社会的证实,女人并不比男人差,如:武则天,宋庆龄、居里夫人、林柏芝等,还有历届的高考、中考的女状元最后,我要告诫大家:请不要用古代重男轻女的眼光看待女性。