读完《美丽中国 我的中国梦》之文明永续篇。使我深感中国,多么美妙的字眼,多么神奇的国度,它拥有着5000年悠久的文明历史,拥有着无人可比,无人可仿的成就。作为一名中国人,我骄傲!我自豪!
通过辉煌的文明使我我了解到了中国的许多知识。当我看到老子、庄子、孔子、墨子等老者的肖像时,我为她们的道德、才华而敬佩和感叹;当我看到神秘的 巴 (ba)蜀 (shǔ) 文字时,我联想着巴蜀文字与汉语古文字之间的关系,从文字图画到图文文字,再到甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、在、草书、楷书、行书、汉子都述说着一段段千年的历史文化,体现着古国汉字的 精 (jīng)髓 (suǐ) ;看着绵延的丝绸之路,我被祖先的艰辛而感动,感激他们为后人所作贡献;秦始皇 陵 (líng)兵 (bīng)马 (mǎ)俑 (yǒng) ,被誉为世界第八奇迹,对外界宣告着中国的神奇与伟大;四羊方尊、莲鹤方壶、后母茂鼎、三星堆青铜人面相这些精美的青铜器曾让世界惊叹。
在漫长悠久的岁月里,中国古文明从小小的雏形慢慢演变。
直到今天,中国的文明历史与文化瑰宝依然博大精深,丝毫没有因为数千年的历史岁月而被冲刷并流失,他们依然伟大的站立在世界文化的巅峰。让建设美丽中国,让中国的明天更加美丽富强成为我们这一代前进目标的动力吧!因为,这是你的梦,他的梦,我的梦,更是全中国人民的梦!