我最喜欢读书啦,面对那么多的宝贝书,我都不知道该选哪本先看好。最后一本扉页上的漂亮小姑娘和她的小猫咪吸引了我的眼球,书名叫《海蒂的天空》。
我躲进书房,静静地翻开这本书,怀着期待的心情细细地读了起来。用了一周的时间我读完了这本书,但是我的心里一直都不好受,整本书一直让我充满了对海蒂的担心和怜悯。
从小失去双亲的海蒂一直过着寄人篱下的生活,不停地在亲戚家之间“穿梭”,看着别人的脸色生活。在那样的环境中成长,海蒂还能拥有那种不卑不亢、不屈不饶的精神,让我想起寒冬中的红梅,不禁又感动、又敬畏。
当她听说到从未谋面的查斯特舅舅在蒙大拿留下一大-片土地让她继承时,她决心离开那个她很不喜欢的家。她只身一人带着胡须先生(她那可爱的猫咪的名字)来到了蒙大拿草原:一个她从来没有去过的遥远陌生而又荒凉的地方。在这里她辛勤的劳动,但是还是没有收获,还欠下了许多债,但是她仍然没有放弃。
我从海蒂身上看到了坚强、乐观的品质。她拥有超凡的勇气,她是我生活中的榜样。海蒂虽然到了最后依然很贫穷,但她有一颗坚强、乐观的心。她有一种不畏惧、不屈服的精神,她也是个有主见的女孩儿。我希望海蒂的故事一直延续下去,让她找到一片真正属于自己的天空,过上幸福快乐的生活......在我的书架上有一本书,我曾经无数次的翻阅过。而今天我又拿起它仔细地阅读,再一次为那个和我同龄的女孩落下了眼泪。它向我展现了一个从小就失去双亲的小姑娘_海蒂。她意外底继承了从未谋面的查斯特舅舅在蒙大拿的一片土地。她下定决心离开家,去尝试寻找完全属于自己的天空。而在努力的垦荒过程中,她领悟到:原来自己离家的目的是为了寻找一个更好的归宿。她不但有了朋友也有了“家人”.虽然蒙大拿并不是她得终点,但是我相信在她以后的人生路上,蒙大拿一定是一个永远也不会被磨灭的回忆。读书时,我仿佛看到了海蒂在太阳下播种,阳光晒伤了她已经黝黑的手臂;仿佛听见了大冰雹落在屋顶,落在刚刚收获的亚麻、小麦上的巨大声响,一切成果在这一刻全化为了青烟;仿佛闻到海蒂过节时亲手制作的小面包散发出的阵阵香气,那是用最后一点粮食做的;仿佛又摸到了海蒂在中暑时那发烫的脑门,真害怕她再也起不来了……我被海蒂那种不怕困难,不畏任何艰难险阻,坚持不懈,决心已定的精神所感动,所震撼!她为了生活什么也不怕,独自面对着种种困难。不知要是换做我,结局又会是怎样。每次看完书,我有的不仅仅是感动的泪水,还有对自己的反剩我天生软弱、胆小吗就算是这样,我也要为自己的天空而奋斗,像海蒂那样,我要为了我自己的天空_那片辉煌、耀眼的未来奋斗!就从这一刻开始!正如书中最后所说:“仔细想想,蒙大拿确实信守承诺。在草原上的那一年,我确实找到了一个家。我在自己身上找到了家,也在别人心里找到了一个家。我带走了所有的书,只有一件东西我没带走:四处为家的海蒂。我不会想她,一点也不!”我虽然不知道作者克比莱森写这本书是为了什么,但是我却被书中海蒂这个小姑娘的坚强所深深地震撼了。我们虽不是开荒者,但他们的坚持与决心也是我们不可缺少的。他们的精神值得我们去学习。