读后感的作文
在看完《父母学堂》中的一篇“请不要阻止我的爱好”的文章后,顺口问了一下女儿“你的爱好是什么啊?”得到的答案根本算不上是爱好,但回想起开始送女儿去兴趣班的点点滴滴。
初为人父,便立下豪言壮志“让女儿有一个快乐的童年”,其实就是坚决不让女儿去上所谓的兴趣班。但是到了女儿3岁的时候,太太坚持地送了她去少年宫的舞蹈班……对于这个选择,在目前看来是合适的。于是一发不可收拾各种各样兴趣班占据了我们家周六日的大部分时间。当初的豪言壮志在天际间嘲笑着我。
“请不要阻止我的爱好”讲述的是一个希望跳舞的男孩子被父母扼杀了他的兴趣的小故事,这种故事以不同形式出现在各类的亲子教材中,有点泛滥。但我有一点羡慕文中的母亲,起码她的孩子告诉她“他爱跳舞”,我每次看到类似的文章总在对自己说:我一定支持孩子感兴趣的爱好,即使再偏门……。但不幸的是我的孩子从来不和我讲她的兴趣是什么。她只是努力的去完成由我们去帮她选择的兴趣,而不管她是否真的喜欢。
为了提交一份有质量(数字)的读后感,我放下书,在电脑前开始对这个问题进行比较深入的思考,就从我自身的问题开始吧,我是第一代独生子女,我的童年没有兄弟姐妹,陪伴我的就只是我的玩具,我相信当时如果我的父母问我爱好是神马,估计也和我的女儿差不多。但我的童年也有兴趣班,我家有一个小号的小提琴提醒我,我是学过小提琴的,但我一直没有学会。也谈不上喜欢,但我父亲斩钉截铁的说,是我自己要求去学的……反正我没有学会。我的兴趣是何时发现的呢?我读小学的时候是个多病的小孩,每个礼拜都要去看病,吃各种古怪的药,在想不到的地方打针。一直到我进了田径队(估计是父母求人家才收的),然后身体就好了,然后居然有了名次,到了初中还能收到女孩子情信,于是我的兴趣就来了,到现在还半夜三更挺着大肚子看这奥运会的400米、800米,盘算各种比赛的策略,回想自己当年的英姿。
于是我让女儿上兴趣班的理论支持就出来了“不管爱不爱,身体健康第一位!”我们没有办法改变什么体系,估计就只能加强锻炼,身体是革命本钱吗!有了好身板,下田种地也是个兴趣,真想考个奥数,搞个英语八级也成,估计到时想学也是兴趣来了,不出成绩也是个情趣。
于是在天际嘲笑我的豪言又回来了,一排竹子在胸口啊!总结余下:
1、 兴趣坚决要支持,不论绩效是情趣。
2、 百无聊赖体当先,好过在家看ipad。
一路过来,能读个剑桥、哈佛是好事,不行清华、北大也不错,其实混个中大是根本,实在不行也读电大也是条出路。老板不在乎你的学历只在乎你能干神马或者你认识谁谁。要出国考的还是爹妈。写到这里当年的豪言轻轻的拍了一下我肩膀:兄弟想太多了吧!