每一次和书籍的邂逅,都是心灵的一次成长。这个暑假,我有幸阅读了《我是在这里长大的》。
这本书的主角是一棵小树,内容讲的是一棵小树在一个地方从小长大的生活故事。树就像人一样,只有一个家乡,就是自己长大的地方。
故事中小树刚刚诞生时,就有秋妈妈给它盖上树叶被子,让它暖暖和和地度过漫长的冬天,就如同我们小时候睡觉时,贴心的妈妈总会悄悄地帮我们盖上棉被一样。
春天到了,春姐姐唤醒了小树,让它沐浴着阳光长出嫩芽,汲取养分茁壮成长,就像早晨妈妈把我们从睡梦中叫醒,催促我们活力充沛地步入校园,在老师的谆谆教诲下,早日长成“参天大树”。
再后来,小树被蚜虫欺负,是瓢虫妹妹们及时赶来,解救了它。就像我们被别人欺负,哥哥姐姐以及好朋友们总会为我们打抱不平,鼎力相助。
春去夏来,秋去冬来,小果树渐渐长大,长成了一棵又粗又壮的苹果树。就如同现在的我们,一天比一天高,一年比一年懂事。
这本书看似在写树,实际上也在写人。人的生命和自然万物相比,都是一个循环往复的过程,有出生、有成长、有离开……不管面对什么阶段,我们能够做的就是珍惜生命,善待生命。