当清晨的第一缕曙光透过窗户,树叶开始沙沙作响时,我长叹一声,合上了这本从老妈书架上偷偷拿下的《茶花女》。
“一个人的生命是宝贵的,但当你不珍惜它时,它将毫无意义。”这句话说的多么实在呀!这是我看了法国大作家小仲马的成名之作《茶花女》后悟出的道理。
《茶花女》主要讲的是:一个出生在法国巴黎的美丽女孩马格丽,由于当时的环境使她堕落成为交际花,人称“茶花女”.后来,她得了肺病,得病期间,曾三次立志要把病治好,但三次都失败了,并因病离开了人间。
读过这本书的读者们可能会同情女主人公“茶花女”的悲惨命运,或者对那个冷酷无情的社会表示不满,但我认为?“茶花女”也有错,就算她的命运不好,也不能如此糟蹋自己,自暴自弃!如果她会重视生命,结局就不会这样。
恰恰相反,生命在一些人的身上会显得特别有价值。如被日本IVHK评为“世界五大杰出残疾人”的张海迪。
她5岁患骨髓病,胸部以下全部瘫痪,无法上学,在家中自学。即使这样,她还自学针灸,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语,还当过无线电修理工。()她曾在日记中写道:我不能碌碌无为地活着,活着就要学习,就要多为群众做些事情,既然是颗流星,就要把光留给人间,把一切奉献给人民。因为这样,张海迪听到医生断言她只能活到27岁时,她不是悲伤,而是更加珍惜自己生命的分分秒秒,用勤奋学习和刻苦工作来延长生命。
张海迪在逆境中竟然能够这么想,而茶花女却做不到,不珍惜自己的生命。张海迪心里总想着用自己“27”的生命奉献与人民,生命在张海迪身上就犹如一颗璀璨的明珠,散发出万丈光芒。
每个人看待生命的态度是不同的,然而,就因为这样,生命掌握在不同人的手中,价值也是不同的。生命只有一次,这是每个人都明白的道理,但是,有些人不懂得珍惜生命,让生命变得毫无价值……
拉开窗帘,微风吹开了那本书,空气中带着若有若无书的墨香。
生命的价值,是由我们自己掌控的……