一位哲人在一条开满鲜花的小路上对三个弟子说:“你们每人摘一朵花来给我吧。”
路的另一端,哲人接过了第一个弟子的花,小,而且显得瘦弱。“一上路我就摘了这朵花,后来我发现后面还有许多比它更大更鲜艳的,但我不能丢下它呀。”弟子说。
第二个弟子空着手来见,他说:“我一直在寻找着一朵最大最鲜艳的花,看着一朵,却觉得另一朵更好,这样选来选去,竟一朵也没有摘到。
第三个弟子送上了一朵又大又艳的花:“我一路走,一路比较,走了多半路时我摘下了我最满意的一朵。”
哲人对第三个弟子伸出了大拇指。
“我们再来一次行吗?”前两个弟子说。
“很多的时候,幸运之神垂青我们时是只有一次的。”哲人说。
生活中有很多事情我何尝不是这样。我有两个朋友,一个常数落自己婚姻的不幸,另一个常诉说着找不到女友之苦。我把这个故事讲给他们听,说:“第一个弟子迫不及待,摘到只是小而且瘦的花;第二个弟子眼光太高,一朵又一朵鲜艳的花与它失之交臂;你们都应该学学第三个弟子呀。第三个弟子能把握分寸,找准自己的位置,摘到了自己最满意的一朵。这一朵也许不是最大最艳,但却是令自己最满意的呀。”
我的感悟:很多的时候,幸运之神垂青我们时只给我们一次机会。哲人要三个弟子摘花,第一个弟子迫不及待,摘到的只是小而且瘦的花;第二个弟子眼光太高一朵又一朵鲜艳和与它失之交臂;第三个弟子能把握分寸,找准自己的位置,摘到了自己最满意的一朵。著名军事理论家托·傅勒有句名言:“一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。”
人生一大难题是不知如何把握分寸,找准自己的位置。许多时候,我们都面临选择,这种选择既是机遇,又是挑战。过于草率,使我们失去更好的机会;过于追求,使我们一无所获。把握分寸,找准位置,抓住机遇,你将会收获自己满意的成果。
凡事皆有度,要善于用智慧,展示独特的自我,创造自己鲜明的思想和个性,让自己有与种不同的魅力。