安德烈·古斯科夫的结局也许是对他成为逃兵背叛人民的惩罚,也许他将失去人的社会性就像动物一样在深山老林活下去,也许安德烈逃到原始森林后会选择自杀。他不是天生的懦夫和叛徒,战前他和其他农村青年一样朴实勤劳,甚至富有同情心,虽然有些粗鲁和狭隘,如果没有战争的话,可以平平稳稳地度过一辈子。他的悲剧是个人与集体的矛盾,是人性与社会现实的矛盾。人间世事无常,他开始只是想在两三天跑个来回,但计划赶不上变化,路上耽搁了几天,他犹豫挣扎,最终还是自私的选择了当逃兵。他偷偷的回家偷东西,也许他一开始并没有打算让妻子知道自己回来从而背负沉重的心理压力,但最终他还是选择自私,使妻子怀孕陷入无限的恐慌中。然而一步错步步错,导致他最终的悲惨结局。安德烈的妻子娜斯焦娜具备了传统俄罗斯妇女的优点,她是善良的,她具有自我牺牲精神,她对公婆尽心照顾,他对丈夫从一而终,即使丈夫是逃兵她也不会背叛丈夫,她曾向丈夫说“要是你走绝路的话,我也绝不会再活下去--你可要记住啊。”娜斯焦娜最终选择死亡,是为丈夫赎罪,也是对丈夫的惩罚。