暑假里,我看了一本名字叫《巴拉娜》的书,让我有了很多感触。
巴拉娜是一个藏在冰山里的病毒,因为人类过度排放废气而让它复苏了。人们只要一打开电脑就会看到一位很美丽的姑娘,下面写着:巴拉娜。你和她对视5秒钟以上,你就被感染了巴拉娜病毒。感染上病毒的人与别人对视一段时间后,别人也会被感染上。被感染上病毒的人只要想干一件事就会不顾一切地去做。比如,一位警察看到别人有一台电脑,想给自己的女儿买一台,却没有钱,于是他就跑进银行抢了30多万。几个月过去了,感染上病毒的人越来越多,人们只能戴上墨镜来防止病毒扩散。最后,只好把感染上的人移到一个孤岛上。而北极的冰川在继续融化,巴拉娜的哥哥亚历山大已经快苏醒了。
读了这个故事,我联想到了现在随处可见的“低头族”,他们就像中了病毒一样,整天都抱个手机疯狂地刷屏。有的人因为边走边看手机而被车撞了,还有人掉到坑里,游泳池里。大家也因为都在玩手机而变得冷漠了。我还明白了:大家要保护地球的环境,不破坏绿化,不乱丢垃圾,少开车,低碳出行,让雾霾天少一点,让二氧化碳少排放一点,不然我们的地球迟早要灭亡。保护地球,人人有责。