今天,我读了《玉兔和斑马》这篇课文后,我感触非凡。
它讲述的是:在干旱的大草原上,由于缺少水源,斑马群里的一些小斑马都渴死了。斑马王派了很多强壮的斑马去寻找水源。一天,有一只斑马回来说:“我在远方找到了一个水池,叫瑶池,那里有些水。”
于是斑马王就带领大家到瑶池去了。瑶池旁边住着兔子一家,他们身边有足够的水,生活得开心极了。可是自从斑马群来了以后,天天来瑶池喝水,眼看就要把瑶池里的水喝光了。兔子一家很着急。有一只可爱的小白兔说:“你们别着急,我有办法对付他们。”
第二天晚上,小白兔在斑马群来喝水时拦住了他们的去路。他对斑马王说:“您好,我是月亮的使者,天上的玉兔。这个瑶池是月神的,你们天天来池子里喝水,把水都快喝光了。现在月神很生气,月神要惩罚你们了。”斑马王说:“我不信这个是月亮的池子,你有证据吗?”“当然有,不信你到池子里去看看吧!”小兔子说。
斑马来到池子边,往水里一看,水里果然有个圆圆的月亮。它探出头去喝了一口水,那池子里的月亮马上变成了好多个,在水里晃阿晃的。斑马王吓坏了,连忙带着马群逃跑了。
小白兔利用自己的智慧吓跑了斑马。小白兔真聪明,真勇敢。