当我看到这本书的题目时,我很奇怪:既然是“宝贝”,就应该可以随便亲亲抱抱啊,为什么要用这种疑句的话去问对方呢?打开书之后我就慢慢明白了,这对母子和我们不一样。
我们是一群正常的孩子,而书中的小男孩儿保保却是一个“星星的孩子”。什么是“星星的孩子”?他们是一群患了自闭症的孩子,好像被隔绝在遥远而冰冷的星球,他们不会说不会看,会感到痛但不会哭。请你想像一下,如果你是一位母亲,你的孩子就是一个“星星的孩子”,那能让他主动给你一个拥抱吗?我敢说:“你一定不能!”那书上的这位母亲是怎样做到的呢?让我来告诉你们吧! 这位母亲一直耐心对待自己的孩子,并把他以正常孩子的标准来看待,教给他说话,认字,即使他怎么也学不会。终于保保像小鸡一样被“孵出蛋壳”,真正成为一个正常的小孩子。当然,这一切也少不了这位母亲坚持不懈的努力,她也得到了她最想得到的礼物——保保给她的一个最轻最轻也是最重要的拥抱。
这个故事使我明白,一切事情都不可能开始就完美,但只要你坚持,用心去努力,就会把所有“不可能”变成“可能”。