在很久以前,一艘轮船从英国的利物浦港出发。船上有两百多名乘客,其中有一个意大利十二岁的孤儿——马里奥和一个比马里奥还要小的女孩——朱利叶。他们都独自地乘船,所以被安排在一起。
出发一段时间后,他们的船遇到了龙卷风。这时,船上的情景惨不忍睹,最后一只救生艇也只能再上一个小孩了。马里奥说:“朱利叶,你下去吧!”说着,把朱利叶推到救生艇上……
读完《难船》这篇故事,我被十二岁的意大利少年马里奥的伟大精神给感动了。他有一颗善良的心,不顾自己的生死存亡,把求生的机会让给其他人。我要学习他,学习他善良的品质,学习他在危难时刻首先想着帮助别人的道德行为。由此,我认识到在学习和日常生活中,当大家共同遇到困难和危险时,我应该帮助别人解决困难化解危机,而不是先计较个人的得失,只有这样才能得到大家的尊敬和认可,做一个品行兼优的好学生!