《小王子》一书讲述了飞行员“我”来自B612星球的小王子相遇,相识,相知。随着“我”与小王子之间关系愈发深厚“我”也越来越了解小王子了。正当“我”觉得自己被小王子“驯养”了的时候,小王子却因过度想念自己的玫瑰花,让一条毒蛇送自己回到了自己的小行星。而“我”因此沉浸在了悲伤之中。
这本书的主旨:“只有心灵才能洞察一切,最重要的东西,用眼睛是看不到的”。在现实生活中,当我们犯错父母批评我们时,我们用眼睛观察到了父母严肃的表情,用耳朵听到严厉的语言,但是否用心去体会父母爱我们的心了吗?
父母的爱,在唠叨中,严厉中,奖励中,日常生活的衣食住行中伴我们成长的每一天。
老师的爱,在批评中,在罚写中,在鼓励中,在无论生活还是学习上细微关心中伴我们遨游在知识海洋里的每一天。
同学的爱,在聊天中,借书中,游戏中,互相帮助中享受与人交往的乐趣。
付出了爱就会有牵绊,付出了爱就要负责到底,对于所爱的人,一定要包容并付出耐心。
通过本书,我要做一个有爱的人,爱我的家人,爱我的老师与同学,爱我身边的每一个人。